ディープなカレー気分(2)「今、気になるカレー スパイスガーデン」
十勝にいながらスリランカへ旅気分
1987 年のオープン以来、本格的なスリランカ料理を味わえる店として、地元で愛されてきた。カレーはスタンダードタイプをはじめ、ルー、スープなど約30 種類。どのメニューもスパイシーな風味の中に複雑なうま味が広がり、一度食べるとるクセになる。ヤミツキになる個性的な味の秘密は、店主のライオネル・ペレラさんが独自に配合したスパイス。ここでしか味わえない、完全オリジナルのおいしさだ。
ペレラさんのおすすめメニューが〈スパイシーマトンカレー〉。日本ではなじみが薄いが、スリランカで人気のカレーといだう。クミンをベースに14 種類のスパイスを配合したルーに大きなマトンの塊がごろり。じっくり煮込んだ肉は臭みがない上に軟らかく、口の中でほろりと崩れてしまう。
ペレラさん毎年新メニューを追加しており、今年は夏にお披露目する予定。新たな刺激もにも乞うご期待。
1987 年のオープン以来、本格的なスリランカ料理を味わえる店として、地元で愛されてきた。カレーはスタンダードタイプをはじめ、ルー、スープなど約30 種類。どのメニューもスパイシーな風味の中に複雑なうま味が広がり、一度食べるとるクセになる。ヤミツキになる個性的な味の秘密は、店主のライオネル・ペレラさんが独自に配合したスパイス。ここでしか味わえない、完全オリジナルのおいしさだ。
ペレラさんのおすすめメニューが〈スパイシーマトンカレー〉。日本ではなじみが薄いが、スリランカで人気のカレーといだう。クミンをベースに14 種類のスパイスを配合したルーに大きなマトンの塊がごろり。じっくり煮込んだ肉は臭みがない上に軟らかく、口の中でほろりと崩れてしまう。
ペレラさん毎年新メニューを追加しており、今年は夏にお披露目する予定。新たな刺激もにも乞うご期待。
スパイスガーデン
帯広市大通南11丁目6-1
Tel:0155・26・5767
営:11時~15時、17時~24時
休:なし
※フリーマガジン「Chai」2020年6月号より。
※撮影/辻博希。写真の無断転用は禁じます。
※掲載内容は新型コロナウイルスによる緊急事態宣言が全都道府県に拡大する前に取材したものです。各店の営業状況は変更になる場合がありますのでご注意ください。
ディ―プなカレー気分
カレーがソウルフードの一つである帯広・十勝。ひときわスパイスが恋しくなる暑い夏は、奥深いカレーの魅力を求めて、いつもと違う味に挑戦してみよう。個性的な一皿や本格的なカレーの作り方などをご紹介。