おいしいチーズがある幸せ(5)「チーズ愛を語れ!~市山展年さん」
十勝のチーズの魅力に、すっかりハマってしまった人たち。チーズに熱き思いを抱く2人に話を聞きました。
異業種からの転身 全国へ十勝のチーズの魅力を発信
ICHEESE(アイチーズ)代表 市山展年(のぶとし)さん
チーズ好きが高じ、異業種からチーズ業界へ飛び込んだ市山展年さん。自身の会社を立ち上げ、十勝野フロマージュのチーズ製造・販売に加え、道内のチーズを集めて提案するバイヤーとしての役割も担う。
元々、市山さんは帯広市内の印刷会社に勤務。企画や営業、イベント運営などに携わっていた。「その頃チーズは好きだったが、特別情熱を注いではいなかった」と市山さん。ECサイトの立ち上げ時に、食品の取材にも携わり「チーズは土地や作り手で味わいがガラッと変わる。奥深さにますますひかれた」と、19年勤めた会社を退職し、キサラファーム(清水町)に転職。ヤギの飼育、チーズの製造・販売までこなし、知識や技術を蓄えた。現在は十勝野フロマージュでブルーチーズの製造も担う。
十勝のチーズの魅力を発信すべく、市山さんには次なる構想がある。「お客さまから『色々な工房のチーズを少しずつ食べたい』との声が届く。十勝の工房のチーズを組み合わせたオリジナルアソートを作りたい」とチーズへの情熱は衰えを知らない。
異業種からの転身 全国へ十勝のチーズの魅力を発信
ICHEESE(アイチーズ)代表 市山展年(のぶとし)さん
チーズ好きが高じ、異業種からチーズ業界へ飛び込んだ市山展年さん。自身の会社を立ち上げ、十勝野フロマージュのチーズ製造・販売に加え、道内のチーズを集めて提案するバイヤーとしての役割も担う。
元々、市山さんは帯広市内の印刷会社に勤務。企画や営業、イベント運営などに携わっていた。「その頃チーズは好きだったが、特別情熱を注いではいなかった」と市山さん。ECサイトの立ち上げ時に、食品の取材にも携わり「チーズは土地や作り手で味わいがガラッと変わる。奥深さにますますひかれた」と、19年勤めた会社を退職し、キサラファーム(清水町)に転職。ヤギの飼育、チーズの製造・販売までこなし、知識や技術を蓄えた。現在は十勝野フロマージュでブルーチーズの製造も担う。
十勝のチーズの魅力を発信すべく、市山さんには次なる構想がある。「お客さまから『色々な工房のチーズを少しずつ食べたい』との声が届く。十勝の工房のチーズを組み合わせたオリジナルアソートを作りたい」とチーズへの情熱は衰えを知らない。
問い合わせ/Instagram:icheese.hokkaido
※フリーマガジン「Chai」2025年11月号より。
※撮影/辰巳勲。写真の無断転用は禁じます。
おいしいチーズがある幸せ
酪農王国・十勝は、日本を代表するチーズの生産地でもあります。おいしいチーズがたくさんそろう、恵まれた環境なのです。






