十勝毎日新聞電子版
Chaiでじ

2025年11月号

特集/おいしいチーズがある幸せ

おいしいチーズがある幸せ(2)「高く評価される十勝のチーズ~しあわせチーズ工房、十勝野フロマージュ」

〈茂喜登牛(もきとうし)〉1,600円~。定番商品はエゾマツの皮で包むが、ワールドチーズアワードではエゾヤマザクラの皮を使用した

 世界や日本のコンテストで入選するほど、十勝のチーズはハイレベル。高い技術を誇る工房を紹介します。

地元素材で作る優しい味わい
足寄町 しあわせチーズ工房

 「ミルクロード」と呼ばれる道道468号線沿いに建つ、しあわせチーズ工房。近隣にある「ありがとう牧場」の生乳にほれ込んだ本間幸雄さんが、地元の素材を生かしたチーズづくりに取り組む。

放牧期の生乳を使用する〈幸〉990円~。ミルキーな風味の中に香ばしさも感じる

熟成中の〈茂喜登牛〉。夏に搾った生乳で作ると冬よりあっさりとした風味に仕上がる


 昨年のワールドチーズアワードで銀賞を受賞した〈茂喜登牛〉は、ヨーロッパで冬季に作られる小型のウォッシュタイプのチーズがヒントに。木の皮で包むことで爽やかな香りが加わり、トロリとした独特の食感が楽しめる。同じく銀賞をつかんだ長期熟成のチーズ〈幸〉も、深いうま味と香りが広がる逸品。

工房に併設したカフェ兼ショップ「しあわせスタンド」。軽食やドリンクも用意する

町の風土とそこに暮らす人々を思い浮かべ、チーズを作る本間さん


足寄町茂喜登牛141-4
Tel:0156・26・2585
営:カフェ営業は土・日曜、祝日の11時~15時(LO15分前)、チーズ販売はインスタグラムで確認を
休:不定
Instagram:shiawase.cheese
ホームページ:https://www.shiawasecheese.com/
※足寄・音更・上士幌の道の駅などでも販売



右から〈ベルネージュ〉1,026円、〈おいしいカマンベール〉1,998円、〈田楽みそ漬けカマンベール〉1,134円、〈ブリ・ド・トカチ〉1,134円


日本人の味覚になじむチーズづくり
中札内村 十勝野フロマージュ

 「豊かな水を飲んで育つ牛の生乳を使用し、チーズを作りたい」と中札内に工房を構え25年。繊細な味を好む日本人の口に合わせて、素材本来の味わいをダイレクトに感じられるチーズを作る。

ショップではチーズを購入できるほか、通年でオリジナルジェラートも楽しめる


 本場フランスに足を運び研究した看板商品〈おいしいカマンベール〉、白カビの香りが高く深い味わいの〈ブリ・ド・トカチ〉、濃厚でクリーミーな口当たりの〈ベルネージュ〉はすべてオールジャパンナチュラルチーズコンテストで高い評価を得たチーズ。食べ比べて食感や味わいの違いを楽しもう。

道の駅なかさつないにほど近い店舗。国際線の機内食やサミットで提供された チーズもある

「1番人気は田楽みそ漬けカマンベール。ごはんのおともにもどうぞ」と店長の青木椋平さん


中札内村西2条南7丁目2
Tel:0155・63・5070
営:10時~17時
休:火・水曜
Instagram:tokachinofromages
ホームページ:https://www.t-fromages.com/

※フリーマガジン「Chai」2025年11月号より。
※撮影/辻博希、辰巳勲。写真の無断転用は禁じます。