おいしいチーズがある幸せ(1)「高く評価される十勝のチーズ~チーズ工房NEEDS」
世界や日本のコンテストで入選するほど、十勝のチーズはハイレベル。高い技術を誇る工房を紹介します。
毎日食べたいみんなが好きなチーズ
幕別町 チーズ工房NEEDS(ニーズ)
映画のロケ地に使用されるほど豊かな自然に抱かれた工房兼ショップ。隣接する新田牧場の新鮮な生乳を主原料とし、約10種類のチーズを製造する。「ミルクで作るお餅」をイメージした看板商品の〈大地のほっぺ〉は、ほっぺのように柔らかく滑らかな口当たりに道内外からのファンも多い。
昨年ワールドチーズアワードで銀賞に輝いた〈大地の耀〉は、生乳と乳酸菌のみで作るシンプルなチーズ。〈大地のほっぺ〉と同じ乳酸菌を使用し、生クリームのような濃厚な味わいが特徴的だ。製造の過程で砂糖や塩を使わないため、好みのジャムを載せてデザートに、バゲットと合わせて食事の一品にすることもできる。「ビーフシチューの生クリーム、ポテトサラダのマヨネーズ代わりにも使えます。ニーズのミルクジャムとの相性も抜群です」と営業部長の松浦知生さん。
「いつもテーブルにチーズを」をコンセプトにとにかくクセがなく、どの世代の口にも合う同工房のチーズ。毎日の食卓を彩ってくれる。
幕別町新和162-111
Tel:0155・57・2511
営:10時~17時
休:日曜 ※12月~2月は冬季休業
Instagram:cheese_factory_needs
ホームページ:https://needs-kashiyuni.com/
※フリーマガジン「Chai」2025年11月号より。
※撮影/平栗玲香。写真の無断転用は禁じます。
おいしいチーズがある幸せ
酪農王国・十勝は、日本を代表するチーズの生産地でもあります。おいしいチーズがたくさんそろう、恵まれた環境なのです。








