【健康】酪酸産生菌多いと卵アレルギー改善
腸内フローラの中で酪酸産生菌の「フィーカリバクテリウム」が多い子どもは鶏卵アレルギーが寛解しやすいと、関西医科大の研究グループが発表した。
研究グループは、鶏卵アレルギーを持つ子ども36人の便を用いて腸内フローラを調べ、その後2年以内に鶏卵アレルギーが寛解した子ども24人としなかった12人の腸内フローラの多様性や構成菌を比較した。
腸内フローラに占める割合が高い10菌属に着目して
研究グループは、鶏卵アレルギーを持つ子ども36人の便を用いて腸内フローラを調べ、その後2年以内に鶏卵アレルギーが寛解した子ども24人としなかった12人の腸内フローラの多様性や構成菌を比較した。
腸内フローラに占める割合が高い10菌属に着目して
この記事は会員限定です。勝毎電子版に登録すると続きをお読みいただけます。
暮らしの情報
「Chai」以外でも暮らしに役立つ情報を、ニュースなどからピックアップ。