ランチ大作戦!(5)「ランチ3本勝負 ワンコイン以内VSぜいたく~La motoris、Calme’n、割烹 熊の子」
<ぜいたく>
La motrice(ラ モトリス)
素材の良さが光るリッチなコース
十勝の野菜をたっぷり使った優雅なランチを提供するのが、ラモトリス。窓の外に広がる四季折々の風景も、楽しみの一つだ。
出迎えてくれるのは、シェフの伊東教雄さんと妻の琢美さん。メインを選べるコースで、2人がほれ込んだ地元食材の素晴らしさを堪能できる。
取材時のメインは、関谷農場(新得)の〈ジャージー牛サーロイン〉。色とりどりの野菜を盛りつけた「モトリスサラダ」も食欲をそそる。生産者の思いを感じながら、滋味あふれる一皿を楽しみたい。
新得町上佐幌西3線23-4
Tel:0156・64・2222
営:11時30分~15時(最終入店13時30分)、18時~21時(最終入店19時)
休:火曜 ※予約以外のランチは〈その日のお勧め肉料理〉のみ。
ディナーは予約必須 https://la-motrice.com/
Calme’n(カルム)
季節の美味を至福の一皿に
カルムの料理はすべて一期一会。オーナーシェフ・杉本泰隆さんが吟味した「地元産や道産の旬の食材」で調理するため、何を味わえるかは当日までのお楽しみだ。
目にも鮮やかなフレンチとイタリアンのコースを用意。どちらにも無農薬・無化学肥料栽培を行う「自然菜園ふたば」(芽室)の野菜をメインにした一皿が付く。
カウンター席のみで、厨房との距離が近いのも魅力。杉本さんから聞く農家の裏話や野菜の知識が、料理を一層味わい深くする。
芽室町東1条2丁目14-1
Tel:070・7402・7494
営:11時~15時(LO30分前)、18時~24時
休:月曜(祝日の場合は営業)
Instagram:@calme.n.yasu
割烹 熊の子
丁寧な仕事が生み出す豊かな味わい
1957(昭和32)年に創業した、足寄町で長年愛される老舗料理店。お薦めの〈熊の子セット〉は熟練の職人が一貫ずつ丁寧に握る寿司や、サクサクの衣が魅力の天ぷらが楽しめる。「満ち足りた気分が味わえる」と人気のランチメニューだ。
ほかにも厳選された新鮮な豚肉と秘伝のたれを使い、創業時から受け継がれている名物の〈豚丼〉1000円や、ジューシーな各種豚カツなど和食メニューが充実。落ち着いた和の空間で、こだわりの味を心ゆくまで堪能できる。
足寄町南1条2丁目16
Tel:0156・25・2625
営:11時~14時、16時~20時
休:不定
※フリーマガジン「Chai」2025年4月号より。
※撮影/辻博希、平栗玲香、長尾悦郎。写真の無断転用は禁じます。
ランチ大作戦
味が良いのはもちろん、コスパも最高。十勝には魅力的なランチスポットがあふれています。さて、今日はどの店に行こうかな?