十勝毎日新聞電子版
Chaiでじ

2024年10月号

特集/そばのおいしい季節です

そばのおいしい季節です(5)「十勝のそば図鑑~『麺じゃないそば』コレクション ~十勝養蜂園、新得そばの館、竹屋製菓」

〈そばはちみつ〉160g 746円
黒みつのような深い味と香り
 濃厚で上品な味わいが広がる、安心安全な純国産。鉄分やミネラルが豊富でコクがあり、料理の隠し味に使うと深みが出る。アイスクリームやヨーグルトにかけるのもお勧め。

スタッフの斉藤純さん


<十勝養蜂園>
上士幌町上士幌東3線233
Tel:01564・2・2470
営:9時~18時
休:日曜




〈ソフトクリーム(そば味)〉 380円
そばとミルクが相性抜群
 自社農園で栽培したそば粉を生地に練り込んだ名物ソフトクリーム。芳醇(ほうじゅん)なそばの香りが口中に広がる。仕上げに素揚げしたそばをトッピング。10月末までの販売。


<新得そばの館>
新得町新得基線102 
Tel:0156・64・5888
営:4月~10月は9時~17時、11月~3月は9時~16時30分
 (ソフトは10時~16時) 
休:1月1日、2日




〈そばやき〉コモ巻き 580円、1本 1,120円
60年以上愛される老舗の銘菓
 大正元年創業、帯広一の老舗の銘菓。そば粉のみで仕上げた風味豊かな生地で、十勝産小豆のあんと求肥を包んでいる。包装紙は世界的な板画家、棟方志功氏がデザイン。


<竹屋製菓>
帯広市東8条南7丁目19
Tel:0155・23・1758
営:9時~17時 
休:日曜

※フリーマガジン「Chai」2024年10月号より。
※撮影/長尾悦郎、清田千裕。写真の無断転用は禁じます。