はさんでおいしいLet'sサンド!(8)「バリエーション無限大 十勝サンドイッチnews~ベトナムバル333、cafe アオゾラ食堂」
野菜やハム、チーズなどを挟む王道サンドもいいけれど、フルーツサンドなどのデザート系サンドも捨てがたい。今、十勝で話題のサンドイッチを紹介します。
ベトナムバル333(バーバーバー)
再現度が高い本場の味を十勝でも
2024年1月にオープンしたベトナム料理専門店。ベトナム出身のシェフが、国民食〈フォー〉やお好み焼き〈バインセオ〉など本場の味を再現しつつ、日本人好みにアレンジする。
現地でファストフードとしても親しまれている〈バインミー〉は、ソフトフランスパンに、レバーペースト、紅白なます、ベトナムの醤油〈ヌックマム〉で味付けした肉をサンド。エスニックな香り漂うパクチーがクセになる。この春から鶏照り焼きがメニューに仲間入り。これからメニューが増える予定といい、今後も目が離せない。
ベトナムバル333(バーバーバー)
再現度が高い本場の味を十勝でも
2024年1月にオープンしたベトナム料理専門店。ベトナム出身のシェフが、国民食〈フォー〉やお好み焼き〈バインセオ〉など本場の味を再現しつつ、日本人好みにアレンジする。
現地でファストフードとしても親しまれている〈バインミー〉は、ソフトフランスパンに、レバーペースト、紅白なます、ベトナムの醤油〈ヌックマム〉で味付けした肉をサンド。エスニックな香り漂うパクチーがクセになる。この春から鶏照り焼きがメニューに仲間入り。これからメニューが増える予定といい、今後も目が離せない。
帯広市大通南12丁目5-2
Tel:0155・67・7400
営:11時~15時、17時~22時、金・土曜は~翌1時(LO30分前)
休:月曜
cafe アオゾラ食堂
型にはまらないカフェめし
ボリューム満点のランチやスイーツが評判のカフェハノンが、4月からアオゾラ食堂へとリニューアル。ハノンのレシピを受け継ぎつつ、日替わりワンプレートランチなど新たなメニューが加わる。
「サンドイッチは具材で遊べるから、自由な発想で旬を届けたい」とオーナーの池田豪さん。〈トカチーズステーキ〉は、池田さんがアメリカの都市・フィラデルフィアを訪れた際にハマった名物サンド〈チーズステーキ〉を、十勝の食材を組み合わせて再現する。甘ダレにつけた牛肉に、香りよく炒めたタマネギととろけるチーズが食欲をそそる。アツアツのうちに召し上がれ。
帯広市西23条南1丁目7
Tel:0155・65・0688
営:11時~20時
休:なし
※フリーマガジン「Chai」2024年5月号より。
※撮影/辻博希。写真の無断転用は禁じます。
はさんでおいしいLet'sサンド
行楽の春はもうすぐ。今月号はお出掛けのお供にぴったりなサンドイッチとハンバーガーの特集です。ランチ用にテイクアウトするもよし、人気メニューを目当てにドライブするもよし!