十勝毎日新聞電子版
Chaiでじ

2024年11月号

特集/レトロかわいい十勝

はさんでおいしいLet'sサンド!(8)「バリエーション無限大 十勝サンドイッチnews~ベトナムバル333、cafe アオゾラ食堂」

手前から〈鶏照り焼きバインミー〉750円、〈豚焼肉バインミー〉750円。テイクアウトも可能。ランチは、ポテトとサラダがついて900円とお得

 野菜やハム、チーズなどを挟む王道サンドもいいけれど、フルーツサンドなどのデザート系サンドも捨てがたい。今、十勝で話題のサンドイッチを紹介します。

ベトナムバル333(バーバーバー)
再現度が高い本場の味を十勝でも

 2024年1月にオープンしたベトナム料理専門店。ベトナム出身のシェフが、国民食〈フォー〉やお好み焼き〈バインセオ〉など本場の味を再現しつつ、日本人好みにアレンジする。

 現地でファストフードとしても親しまれている〈バインミー〉は、ソフトフランスパンに、レバーペースト、紅白なます、ベトナムの醤油〈ヌックマム〉で味付けした肉をサンド。エスニックな香り漂うパクチーがクセになる。この春から鶏照り焼きがメニューに仲間入り。これからメニューが増える予定といい、今後も目が離せない。

〈揚げ春巻〉850円。オリジナルソースにつけてどうぞ。ベトナムビールも用意

スタッフのタン・ティエン・トゥンさん


帯広市大通南12丁目5-2 
Tel:0155・67・7400
営:11時~15時、17時~22時、金・土曜は~翌1時(LO30分前) 
休:月曜

皿や店内の装飾品もベトナムから取り寄せている




〈トカチーズステーキ〉1,300円。週替わりで旬の野菜や食材を取り入れたサンドも登場する


cafe アオゾラ食堂
型にはまらないカフェめし

 ボリューム満点のランチやスイーツが評判のカフェハノンが、4月からアオゾラ食堂へとリニューアル。ハノンのレシピを受け継ぎつつ、日替わりワンプレートランチなど新たなメニューが加わる。

 「サンドイッチは具材で遊べるから、自由な発想で旬を届けたい」とオーナーの池田豪さん。〈トカチーズステーキ〉は、池田さんがアメリカの都市・フィラデルフィアを訪れた際にハマった名物サンド〈チーズステーキ〉を、十勝の食材を組み合わせて再現する。甘ダレにつけた牛肉に、香りよく炒めたタマネギととろけるチーズが食欲をそそる。アツアツのうちに召し上がれ。

〈生ハム&ベーコン卵サンド〉1,300円

左から店長の田口裕樹さん、オーナーの池田豪さん、息子の蕾くん


帯広市西23条南1丁目7 
Tel:0155・65・0688
営:11時~20時
休:なし

カウンター席も用意。お一人さまも大歓迎!車で相乗りして来店した場合は、同乗者の人数分100円の割引も


※フリーマガジン「Chai」2024年5月号より。
※撮影/辻博希。写真の無断転用は禁じます。