十勝毎日新聞電子版
Chaiでじ

2024年5月号

特集/はさんでおいしいLet'sサンド!

はさんでおいしいLet'sサンド!(6)「みんな大好き おなじみハンバーガー~カントリーホーム風景、十勝まきばの家」

〈風景のスロウバーガー〉1,200円。自社牧場でとれる低温殺菌牛乳付き。ベーコン、付け合わせのソーセージ2種類もカフェオリジナルレシピ

 ファストフードとしてもおなじみのハンバーガー。いつもよりちょっと遠出して、各店個性あふれるハンバーガーを食べに行きませんか?

カントリーホーム風景
牧場の恵みたっぷり

 三角屋根のログハウスが目印の牧場直営カフェ。自家製の乳製品や地元食材を生かした、食事やスイーツを振る舞う。

 看板メニューの〈風景のスロウバーガー〉は、十勝産牛と十勝産豚の合いびき肉に牛乳を加えることで、ジューシーさをプラスした手ごねハンバーグを使用。180グラムと肉厚なパティにのせた十勝産モッツァレラチーズが溶け広がる。満寿屋のバンズ、隠し味に忍ばせた水切りヨーグルトなど、随所にこだわりが光る。

 暖かくなるこれからの季節は、テラス席も開放。目の前に広がる緑を眺めながら、ワイルドにかぶりつきたい。

〈ミルクソフトクリーム〉380円。生乳の味わいを最大限生かすため、生クリームやバターは使用しない

スタッフの赤嶺祐基さん


鹿追町東瓜幕西18線28-26
Tel:0156・67・2385
営:11時~17時(LO30分前)
休:月・第2火曜

敷地内にはドッグランも併設




〈まきばチーズバーガー〉900円。プラス200円でホットコーヒーとフライドポテト付き。テイクアウトも可(袋代別途10円)


十勝まきばの家 森のカフェレストラン
店自慢のトマトジュースをアレンジ

 自社農園で栽培するミニトマト〈キャロルスター〉をアレンジしたオリジナルメニューが豊富。そのトマトを使った看板商品のトマトジュースは、国内線のファーストクラスにも採用されたほど。

 トマトジュースでじっくり煮込んだチーズバーガーのパティは、芯までトマトの甘さと酸味が染みこむ。特製トマトソースをたっぷりとかけたパティの間からとろ〜りとチーズが顔を出す。甘辛の自家製ダレに漬け込んだ肉に食欲がそそられる〈ジンギスカンバーガー〉もチェックして。

〈ジンギスカンバーガー〉600円。食べやすくカットした肉と道産タマネギに味が染み込む

スタッフの石澤瑞惠さん


池田町清見144-1
Tel:015・572・6000
営:11時~17時(冬季は~16時) 
休:水曜(冬季は火・水曜)

夏季限定のテラス席では、焼肉BBQも楽しめる


※フリーマガジン「Chai」2024年5月号より。
※撮影/辻博希、平栗玲香。写真の無断転用は禁じます。