十勝毎日新聞電子版
Chaiでじ

2024年11月号

特集/レトロかわいい十勝

はさんでおいしいLet'sサンド!(2)「帯広市のパン屋で気になるサンドイッチをリサーチ!~はるこまベーカリー、ル・カルフール」

パン屋が充実している十勝だけに、魅力的なサンドイッチも豊富にそろいます。OCTVの武内奈々さんが帯広市内のパン屋をめぐり、お勧めのサンドイッチをご紹介!

Chai×OCTV
武内奈々さんが行く!帯広市のパン屋で気になるサンドイッチをリサーチ!

武内さん「行ってきます!」


◆武内さんオススメその1
はるこまベーカリー
 十勝産小麦で作る種類豊富なパンがそろう、はるこまベーカリー。サンドイッチだけでも約15種が並ぶ。武内さんのお目当ては「味変(あじへん)サンド」。代表・栗原民也さんのアイデアから生まれた新商品だ。オリジナルのサンドにワクワクしつつ、店の扉を開いた。

 フォカッチャで十勝産の具材を挟んだ味変サンドを試食し、「おいしい!」と笑顔を見せる武内さん。そこで栗原さんから「味変」の提案が。フレンチ、オニオン、ゴマといった3種のドレッシングから選び、具材にかけると新たな味に変身!「全部の味を試したい」と興奮する武内さんに、「それが狙いです」と栗原さんはにっこり。息もぴったりな2人は”サンドイッチ談議“で盛り上がるのだった。

〈サラダチキンの味変サンド〉380円(ドレッシング1種込み)。十勝産鶏胸肉のハムと斎藤農場(帯広)の有機ニンジンで作るラペがたっぷり。ニンジンの在庫が無くなり次第終了

自家製ローズマリーの風味広がる新作〈エビアボカドの味変サンド〉450円(ドレッシング1種込み)。今後も季節に合わせた味変サンドが登場する予定

右:代表の栗原民也さん「十勝産小麦のパンには、十勝の食材が合います!」

武内さん「お家でもサンドを作ってみよう♪」


帯広市西19条南5丁目43-11
Tel:0155・38・5311
営:10時~19時
休:日・月曜



◆武内さんオススメその2
ル・カルフール
手作りでおいしさと真心届ける

 〈おさかなコッペ〉と〈エビカツサンド〉は開店直後に売り切れることもある、人気メニュー。添加物を使わず十勝産の素材で焼き上げたパンに、カラっと揚げたエビカツや白身魚のフライを挟んでいる。シャキシャキのレタスやタルタルソースとも相性が良く、ランチにぴったり。

サクサクの白身魚フライがクセになる〈おさかなコッペ〉280円

エビのプリプリ感がたまらない〈エビカツサンド〉270円

武内さん「食感が好きなポイントです!」

店長の牧野秀人さん


帯広市東10条南13丁目1-33
Tel:0155・27・5115
営:11時~18時
休:日・月曜、祝日


※OCTVコミチャン・11チャンネル「とかち青空放送局」では、Chaiとのコラボ企画「はさんでおいしいLet’sサンド」のテーマで番組をお送りします。放送予定は5月3日(金)~16日(木)の9時、12時、20時ほか

※フリーマガジン「Chai」2024年5月号より。
※撮影/辻博希、長尾悦郎。写真の無断転用は禁じます。