旅するChaiサラダ(8)「ひと手間で華やかサラダ!簡単飾り切り」
いつものサラダも、少しの工夫でパーティーメニューに早変わり!飾り切りを得意とする創作居酒屋将紀の店主・渡部将紀さんに、トマトでバラを作る方法を教えてもらいました。
<材料>
・トマト
・よく切れるナイフ
1 果肉の先端からヘタに向かって、皮をらせん状に薄くむく。
<Point!>
皮はできるだけ薄くむき、途中でちぎれないように。トマトは堅めがむきやすい。
店主の渡部将紀さん
帯広出身。ホテルシェフや北の屋台での出店経験を経て同店舗をオープンした。果物や野菜をナイフで美しく仕上げる「フルーツカービング」の本場・タイで修業し、日本国内でも数少ない専門資格を取得している
<材料>
・トマト
・よく切れるナイフ
1 果肉の先端からヘタに向かって、皮をらせん状に薄くむく。
<Point!>
皮はできるだけ薄くむき、途中でちぎれないように。トマトは堅めがむきやすい。
2 皮がヘタから1cm程度までむけたら、果肉と、皮・ヘタを切り離す。
<Point!>
皮はヘタにつなげたまま!
3 皮のツルツルした面を外側にして、先端からしっかりと巻いていく。
<Point!>
皮が滑って中心が飛び出てくるので、指で押し込めながら巻いていこう
4 皮を根元まで巻いたら、中心の閉じている方を上に向け、ヘタを下にした果肉を台にして載せる。
5 完成! 皿に盛り、形を整えて完成!作るのに慣れたら1個約3分で出来上がります!
店主の渡部将紀さん
帯広出身。ホテルシェフや北の屋台での出店経験を経て同店舗をオープンした。果物や野菜をナイフで美しく仕上げる「フルーツカービング」の本場・タイで修業し、日本国内でも数少ない専門資格を取得している
<創作居酒屋 将紀>
美しい野菜や果物の飾り切りを使ったサプライズメニューが話題の創作居酒屋。華やかな飾り切りとこだわりの味の両方を楽しもう(内容、料金は要相談)。
帯広市西2条南10丁目19-2 蝶屋ビル2F
Tel:0155・65・0779
営:17時~24時(LO30分前)
休:火曜
※フリーマガジン「Chai」2023年8月号より。
※撮影/鎌田廉平。写真の無断転用は禁じます。
旅するChaiサラダ
夏の食卓を鮮やかに彩る野菜たち。そんな夏野菜を存分に味わいたいと、Chai編集室がおいしい野菜を探す旅に出ました。夏の日差しが降り注ぐ管内の野菜直売所を巡って出会ったのは、おいしい野菜と生産者の皆さんのまぶしい笑顔でした。