十勝毎日新聞電子版
Chaiでじ

2024年11月号

特集/レトロかわいい十勝

旅するChaiサラダ(6)「野菜がおいしいカフェ&レストラン~こむぎばたけ・灯里」

〈ハンバーグセット〉950円。自家製ドレッシングをかけていただくサラダは、山盛りの野菜におなかがいっぱい

 自家農園で大切に育てた野菜から、こだわりを持って仕入れる野菜など、旬の野菜がおいしく食べられるカフェやレストランをご紹介します。

こむぎばたけ
嬉しい誤算!ボリュームたっぷりの野菜ランチ

 十勝川温泉の人気スポット、ハナックの目の前に店舗を構える農家レストラン。

 メニューのすべてに隣接する大野農園直送の朝採れ野菜がお皿いっぱいに盛られ、野菜好きにはたまらない。〈ハンバーグセット〉は水を使わずタマネギ、トマト、ニンニクだけで作るソースが味の決め手だ。

 「野菜を買ったり、お茶をしたり、ふらっと立ち寄って」とスタッフの藤内美栄子さん。併設する野菜直売所では、無農薬・低農薬の野菜がそろう。料理を待つ時間にお目当ての野菜を見つけるのも楽しい。

開店と同時に買いに来る客も多い。今日の野菜は店前のボードをチェックしよう

豆の産地十勝ならではの黒豆、金時、小豆の量り売りも


音更町十勝川温泉北13丁目2
Tel:0155・46・2377
営:9時30分~16時(LO1時間前)
休:月曜




日替わりメニューの〈灯里のランチ〉2,500円。この日のおばんざいは〈きゅうりのハーブサラダ〉〈ワラビのナムル〉など。彩り豊かなメニューは、つい写真におさめたくなる


灯里(小笠原農園)
見た目よし、味よしの、優しい味わい

 「菜びより」として人気のカフェが屋号を改めリニューアルオープン。「ランチの日」と「カフェの日」を設け、多様な料理を提供する。

 〈灯里のランチ〉は、約12種類の中から好きなおばんざいを選び、豆皿に載せていくスタイル。有機農業を営む、小笠原農園で採れた季節野菜を使い、味付けは発酵調味料、塩こうじなど、どれも素材の邪魔をしない優しい味わいが魅力的だ。それだけでも大満足なのに、季節のメイン料理、2種類のおむすび、みそ汁、デザートまでつく。

 カフェの日は〈ガレット〉など軽食やお菓子を用意。季節の果物とハーブを自然の力で発酵させた〈自家製酵素ハーブドリンク〉も試したい。

食後の日替わりデザート〈あまざけのショコラケーキ〉。ドリンクは、自家焙煎コーヒー、自然栽培和紅茶から選択を

右から店主の小笠原美奈子さん、咲子さん、田谷英之さん


幕別町南勢224-9 
Tel:070・4795・6334 
営:ランチの日11時~16時(LO1時間前)、カフェの日12時~17時(LO30分前)
※どちらも要予約
休:不定 ※詳しくはインスタグラムにて


※フリーマガジン「Chai」2023年8月号より。
※撮影/スタジオ・イッセイ 高橋一生、鎌田廉平。写真の無断転用は禁じます。