十勝毎日新聞電子版
Chaiでじ

2024年5月号

特集/はさんでおいしいLet'sサンド!

旅するChaiサラダ(7)「野菜がおいしいカフェ&レストラン~KAMIBI・エヌカフェ」

〈おまかせランチ〉1,500円。収穫する野菜によってメニューが変動する。ランチは1,000円~。ランチの価格、和食、洋食などリクエストもOK。訪れる際は事前に予約を

みんなのお店KAMIBI
地域に愛されるみんなの憩いの場

 地域の交流スペースとして、Aコープめむろ上美生の跡地を再利用した同店。弁当の配達をメインに、生産者が愛情をこめて作る旬の地域野菜をもっと知って欲しいと、ランチメニューが新たに登場する。

 素材は、上美生地区内かつ顔が分かる生産者から仕入れた野菜を使用。この日のメニューは、〈椎茸の天ぷら〉〈キャベツのナムル〉など彩り豊かで栄養満点だ。デザートにはさっぱり〈ハスカップのアイス〉をどうぞ。

 「地元でもこの場所を知らない人も多い。一度足を運んでみて」と蘆田さん。隣接するほしぞら市場では、フレッシュ野菜の販売も。ドライブがてら、いつもより足を延ばしてみてはいかが。

近隣農家が野菜を持ち寄る「ほしぞら市場」。いろどりファームの〈カシスリーフティー〉、太田農産の〈ごぼう茶〉など地場商品も店頭に並ぶ

右から理事の蘆田千秋さん、スタッフの横山泰平さん


芽室町上美生4線36 
Tel:0155・66・2014
営:8時~19時※要予約 
休:月曜




〈十勝野菜と浜頓別産魚介のパスタ〉1,400円。野菜を中心とした前菜は、日替わりで3種類。この日は〈なすのカポナータ〉〈ブロッコリーのアーリオオーリオ〉〈トマトのカプレーゼ〉


N.cafe LoCo.TABLE(エヌカフェ ロコテーブル)
不足しがちな野菜を補う健康志向メニュー

 「健康な体づくりをサポートしたい」と昨年6月にオープン。メニュー表には栄養成分や食材が体にもたらす効果などを表記し、健康な食を提案する。

 メインとは別につくサラダは訓子府や十勝産をはじめとした10種類の新鮮野菜を使用。リンゴとタマネギをベースにした特製ドレッシングが野菜とよく絡む。浜頓別から直送する魚介を使った〈十勝野菜と浜頓別魚介のパスタ〉の隠し味にはレーズンを入れ、カシューナッツの食感も楽しい。

 提供する野菜の量は、メニュー平均260gと、1日に必要な野菜の約2/3をサポート。健康相談も受けるなど、地域の食卓を豊かにする。

ワインセラーが、野菜セラーに様変わり。温度・湿度管理ができ、仕入れた野菜を新鮮なままに保つ

代表の細川佑壱さん


帯広市西3条南11丁目6 帯広太陽ビル1F 
Tel.050・3174・6565
営:月~土曜11時~15時、木~土曜17時30分~21時(LO各30分前) 
休:日曜


※フリーマガジン「Chai」2023年8月号より。
※撮影/辰巳勲、鎌田廉平。写真の無断転用は禁じます。