おでかけスイーツ部(54)「TRAITEUR KEIKO トレトゥール ケイコ」
〈いろいろちょぴっとずつ盛り合わせ〉880円(税別800円)は夜のみ。手前からガトーショコラとディアマンクッキー、ユズのタルトレット、ヌガーグラッセ、白ワインのムース・キンカンコンポート、ユズコンポートとブランデーのグラニテ
プレートに散りばめられたケーキやムースは、まるで宝石のよう。「おいしいものをちょっとずつ」という女子の願いをかなえてくれる、大人の一皿だ。
フレンチ惣菜の店にデザートプレートが登場したのは、昨年秋から。東京のレストランや皿盛りデザートの専門店で修行したパティシエ・森山加奈子さんが手掛け、店の8周年を機にメニューに加えた。
コンセプトは“飲まさる”デザートだという。味わいや食感といったバランスを大切にし、組み合わせの妙が光る各スイーツは、「お酒とのマリアージュを見つけてください」と森山さん。この日は小麦粉を使わないガトーショコラや、お手製のキンカンのコンポートを添えた白ワインムースなど。酸味を感じるワインより食後酒がよく合い、一期一会の品もあるというから、何度でも訪れたくなる。
代表・佐々木景子さん自慢の惣菜を盛り合わせ、一緒に楽しむのもお薦めだ。「お酒好きな方、お待ちしています!」と声をそろえる2人の陽気なもてなしも、また美味―。
<TRAITEUR KEIKO トレトゥール ケイコ>
帯広市西1条南8丁目(一条ビル1階)
Tel:0155・29・6233
営:デリ12時~18時、バー18時~22時
休:デリ水・日曜、バー日・月曜
◆おでかけスイーツ部
十勝のスイーツを求めて、Chai編集部が各店を訪問する連載企画です。
※フリーマガジン「Chai」2022年3月号より。
※撮影/辰巳勲。写真の無断転用は禁じます。