2024年4月号

特集/ときめきのプリン&愛しのシュークリーム

おでかけスイーツ部(54)「TRAITEUR KEIKO トレトゥール ケイコ」

〈いろいろちょぴっとずつ盛り合わせ〉880円(税別800円)は夜のみ。手前からガトーショコラとディアマンクッキー、ユズのタルトレット、ヌガーグラッセ、白ワインのムース・キンカンコンポート、ユズコンポートとブランデーのグラニテ

食後酒と楽しむ大人の盛り合わせ
 プレートに散りばめられたケーキやムースは、まるで宝石のよう。「おいしいものをちょっとずつ」という女子の願いをかなえてくれる、大人の一皿だ。

 フレンチ惣菜の店にデザートプレートが登場したのは、昨年秋から。東京のレストランや皿盛りデザートの専門店で修行したパティシエ・森山加奈子さんが手掛け、店の8周年を機にメニューに加えた。

 コンセプトは“飲まさる”デザートだという。味わいや食感といったバランスを大切にし、組み合わせの妙が光る各スイーツは、「お酒とのマリアージュを見つけてください」と森山さん。この日は小麦粉を使わないガトーショコラや、お手製のキンカンのコンポートを添えた白ワインムースなど。酸味を感じるワインより食後酒がよく合い、一期一会の品もあるというから、何度でも訪れたくなる。

 代表・佐々木景子さん自慢の惣菜を盛り合わせ、一緒に楽しむのもお薦めだ。「お酒好きな方、お待ちしています!」と声をそろえる2人の陽気なもてなしも、また美味―。

甘口ワインやスピリッツなど各種そろう食後酒

夜の利用はチャージ330円(税別300円)。塩風味のシュー「グジェール」が付く。席数に限りがあるので予約が確実

十勝の食材を使ったパテやキッシュなど、惣菜は約20種


<TRAITEUR KEIKO トレトゥール ケイコ>
帯広市西1条南8丁目(一条ビル1階)
Tel:0155・29・6233
営:デリ12時~18時、バー18時~22時
休:デリ水・日曜、バー日・月曜

「地域色があるデザートも作りたいです」と佐々木景子さん、森山加奈子さん



おでかけスイーツ部
十勝のスイーツを求めて、Chai編集部が各店を訪問する連載企画です。

※フリーマガジン「Chai」2022年3月号より。
※撮影/辰巳勲。写真の無断転用は禁じます。