2024年4月号

特集/ときめきのプリン&愛しのシュークリーム

おうちでカラダづくり(5)「おいしく食べて、肉体改革」低糖質&高タンパク質の鶏肉メニュー

豆腐とチキンのガパオライス(上)とチキンのハニーソース

 「糖質制限」に欠かせない食材といえば鶏肉。カフェ・サウスタイム(帯広)で、低糖質&高タンパクの鶏肉レシピを教わりました。

今さら聞けない「糖質制限」とは?
 糖質の摂取量を減らすことで太りにくいと言われているダイエット法。全体の食事量は減らさず、糖質のみを減らすので、空腹感が少ないというメリットがあります。

 糖質制限時に取り入れたいのが、良質な筋肉を作るための「高タンパク質」メニュー。筋肉量が増えると基礎代謝が上がるため、積極的に取り入れましょう。ちなみに理想的なタンパク質の1日摂取量は、おおよそ体重1㎏を1gに置き換えた量といわれています(例・体重50㎏の人で1日約50g)。

<豆腐とチキンのガパオライス>
1食分のタンパク質28g
材料

◆鶏ひき肉…………………200g
◆タマネギ…………………1/2個
◆ニンニク………………………1片
◆ピーマン………………………1個
◆赤パプリカ………………1/2個
◆もめん豆腐……………………1丁
◆バジルの葉…10枚(乾燥でも可)
◆卵………………………………2個
◆ご飯………………………300g
◆塩・コショウ…………………少々

◆ナンプラー…………大さじ1/2
◆オイスターソース…大さじ1/2
◆しょうゆ………………………少々
◆はちみつ………………………少々
◆鶏ガラスープの素……………少々
◆サラダ油………………………適量
※お好みで飾り用にキャベツやトマトなど

作り方
(1)目玉焼きを2個作っておく
(2)フライパンにサラダ油を引き、みじん切りにしたニンニクを入れて香りが立つまで炒める
(3)鶏ひき肉を入れて炒め、火が通ったら細かく切った豆腐(手で崩しても可)を加えて混ぜ、塩・コショウを振る 
(4)さらにスライスしたタマネギと、角切りしたピーマンとパプリカを入れて炒め、A の調味料をすべて加える。最後にバジルを散らして軽く混ぜる
(5)ご飯の上に(4)を乗せ、(1)の目玉焼きを飾る。お好みで野菜などをトッピングする

<チキンのハニーソース>
1食分のタンパク質32g
材料(2人分)

◆鶏胸肉…………300g
◆塩・コショウ………少々
◆マヨネーズ……大さじ2
◆はちみつ………大さじ2
◆カレー粉………小さじ1
◆しょうゆ……………少々
◆サラダ油……………適量
※お好みで飾り用にキャベツやトマトなど

作り方
(1)鶏胸肉はそぎ切りにして、表面に塩・コショウを振る
(2)ビニール袋の中にAの調味料を入れ、(1)の鶏胸肉を入れてもみ込む
(3)フライパンにサラダ油を引き、(2)を焼く。両面に軽く焦げ目が付き、中まで火が通ったらできあがり。お好みで野菜などをトッピングする


<教えてくれた人>
SOUTH TIMEオーナー・南佳帆さん(左)とスタッフ・佐藤亜優美さん

2020年9月に同店をオープン。自身のダイエット経験を生かし、糖質制限中も楽しめるメニューを提供する。テークアウトやデリバリー(帯広市内)も注文受け付け中。詳し
くは問い合わせを。

<SOUTH TIME>
帯広市西18条南5丁目52-5
Tel:0155・29・2427
営:11時~15時30分
休:日曜、祝日


※フリーマガジン「Chai」2021年2月号より。
※撮影/辰巳 勲。写真の無断転用は禁じます。