あっぱれ!十勝のあん(11)「進化し続ける定番パフェでほっこりしあわせ気分~パフェ」
オープンから5年目を迎えた同店のコンセプトは「お母さんが家族のために愛情を込めて作るごはん」。食べてくれる人を笑顔にしよう、幸せになってもらおうと、栄養士や調理師、フードマイスターなどそれぞれの知識を生かしたスタッフが奮闘している。
店名を冠にしたパフェは4年ほど前に登場し、ブラッシュアップを重ねて現在形に進化した。あんは更別村の農家から届く小豆を原料に定期的に店内で炊いていて、ツヤツヤに輝く。トッピングとしても映えるよう作り方は工夫を凝らし、クリームとのバランスを考えて甘さは控えめ。白玉クリームぜんざいや小倉トーストもオススメ。
店名を冠にしたパフェは4年ほど前に登場し、ブラッシュアップを重ねて現在形に進化した。あんは更別村の農家から届く小豆を原料に定期的に店内で炊いていて、ツヤツヤに輝く。トッピングとしても映えるよう作り方は工夫を凝らし、クリームとのバランスを考えて甘さは控えめ。白玉クリームぜんざいや小倉トーストもオススメ。
<Cafe+deli 四つ葉apart>
芽室町東4条1丁目8-2
Tel:0155・40・9256
営:ランチ&カフェ11時~16時、ダイニングキッチン18時~22時
休:ランチ&カフェ月曜、ダイニングキッチン月曜、第1・3日曜
https://yotsubaapart.com/
※フリーマガジン「Chai」2021年11月号より。
※撮影/辰巳 勲。写真の無断転用は禁じます。
あっぱれ!十勝のあん
十勝は小豆の一大産地。肥よくな大地で育まれた小豆から作るあんは、風味豊かで、十勝はもちろん、全国の和洋菓子店などで愛されています。さて、このあんが今、コロナ禍で需要が減っています。お膝元の十勝からその魅力を見つめ直し、おいしいあんをもっと楽しみませんか?あっぱれ、十勝のあん―。農家や菓子店の皆さん、そして十勝っ子が愛してやまない「あん」に贈る、応援企画です。
※掲載情報は2021年10月12日時点のものです。各店の営業状況は変更になる場合があります。事前にご確認ください。
※取材時のみ特別にマスクを外して撮影しています。