あっぱれ!十勝のあん(7)「和も洋も楽しみたい欲張りな甘党さんへ~ソフトワッフル」
洋菓子は生クリーム、和菓子はあん。いっそ一緒に食べたら、もっとおいしいのでは?そんな和洋を問わない無類の甘いもの好きへお薦めしたいのが、こばやし菓子舗の〈ソフトワッフルクリーム小倉〉。同店の看板スイーツであるソフトワッフルは全部で15種類そろうが、いろいろ冒険した後にやっぱり戻って来たくなる、定番のおいしさである。
生クリームの間にのぞくこしあんは、十勝産小豆を使用して手作りした。あえて甘さを抑えており、口の中でちょうど良い味わいになるよう、計算されている。そして「ソフト」と付くだけあって、生地のふんわり感もこだわりのポイント。小麦粉、卵… と定番の材料でできているが、肝心の部分は「苦労した製法だけに、企業秘密です」と、店長の小林淑子さんはお茶目にほほ笑む。
ほか十勝産カボチャや道産ハスカップなど、地元産食材のワッフルも多数。どれにしようかと、目移りする時間も楽しもう。
生クリームの間にのぞくこしあんは、十勝産小豆を使用して手作りした。あえて甘さを抑えており、口の中でちょうど良い味わいになるよう、計算されている。そして「ソフト」と付くだけあって、生地のふんわり感もこだわりのポイント。小麦粉、卵… と定番の材料でできているが、肝心の部分は「苦労した製法だけに、企業秘密です」と、店長の小林淑子さんはお茶目にほほ笑む。
ほか十勝産カボチャや道産ハスカップなど、地元産食材のワッフルも多数。どれにしようかと、目移りする時間も楽しもう。
<こばやし菓子舗>
芽室町本通2丁目3
Tel:0155・62・2738
営:10時~18時30分(日曜は~18時)
休:水曜
※フリーマガジン「Chai」2021年11月号より。
※撮影/辰巳 勲。写真の無断転用は禁じます。
あっぱれ!十勝のあん
十勝は小豆の一大産地。肥よくな大地で育まれた小豆から作るあんは、風味豊かで、十勝はもちろん、全国の和洋菓子店などで愛されています。さて、このあんが今、コロナ禍で需要が減っています。お膝元の十勝からその魅力を見つめ直し、おいしいあんをもっと楽しみませんか?あっぱれ、十勝のあん―。農家や菓子店の皆さん、そして十勝っ子が愛してやまない「あん」に贈る、応援企画です。
※掲載情報は2021年10月12日時点のものです。各店の営業状況は変更になる場合があります。事前にご確認ください。
※取材時のみ特別にマスクを外して撮影しています。