おでかけスイーツ部(37)「Pizza カチバル」
デザートにピザはいかが?
小麦王国の十勝で小麦やピザを身近に感じてもらおうと、2014年に開店したカチバル。十勝をはじめ素材こだわる約20種のピザの中で、異彩を放つのが〈ドルチェピザ〉だ。ピザ屋らしいデザートとして、2年前にメニュー加わった。
小麦王国の十勝で小麦やピザを身近に感じてもらおうと、2014年に開店したカチバル。十勝をはじめ素材こだわる約20種のピザの中で、異彩を放つのが〈ドルチェピザ〉だ。ピザ屋らしいデザートとして、2年前にメニュー加わった。
小麦「春よ恋」をメインにブレンドして発酵させたピザ生地を、約400℃の石窯で手早く焼き上げる。表面はカリッと、中はふわふわのナポリ風。クリームやアイスクリームで彩りよく飾り付け、中札内産のエダマメとクリームチーズのクリームを載せた〈ずんだクリームチーズ〉、十勝産小豆を使った〈あずき黒蜜きなこ〉の他、〈アップルシナモン〉〈チョコレート〉〈キャラメルナッツ〉の5種から選べる。
少々の塩味が利いたアツアツの生地と、冷たいトッピングの組み合わせは新境地だ。アルコールとの相性は言うまでもなく、「他にはない味を楽しんでください」とスタッフの藤森美帆さん。ボリューム満点なので、別腹の確保にはくれぐれもご注意を。
<Pizza カチバル>
帯広市公園東町1-6-3
Tel:0155・67・0407
営:17時30分~22時(LOフード1時間前、ドリンク30分前)
休:月曜、第1火曜
◆おでかけスイーツ部
十勝のスイーツを求めて、Chai編集部が各店を訪問する連載企画です。
※フリーマガジン「Chai」2020年10月号より。
※撮影/辰巳勲。写真の無断転用は禁じます。