2024年4月号

特集/ときめきのプリン&愛しのシュークリーム

おでかけスイーツ部(17)「CAFE RESTAURANT GARAGE」

〈ふわふわオムレツチョコバナナホイップ〉1,058円。軽い口当たりの生地はクリームとの相性がいい。バニラアイス(129円)などトッピングは13種

ボリューム満点のオムレツ
 コロンとしたフォルムにナイフを入れると、想像以上のふんわり感に高揚する。加えて生リームにバナナ、チョコレート組み合わせは魔性的だ。

 車好きの店主熊谷誠さんが2003 年に開店し、圧倒的なボリュームの〈ふわふわオムレツ〉は、パスタやピザをしのぎ、今や看板メニュー。でも、なぜオレットではなくオムレツ? レピシは友人である東京プリンスホテルの元シェフと一緒に考え、フランスのモン・サン=ミッシェルにあるレストランの有名なオムレツがイメージだとか。「粉類を抑えて卵のレメンゲが主なので」と、配合もオムレツに近いのが理由なのだ。

 全卵2個分の卵白と卵黄は、それぞれ丁寧に泡立てる。道産小麦粉や生クリーム、グラニュー糖を加え、直径約20㎝のフライパンを使って弱火でじっくり焼くこと20 分。漂う卵と砂糖の甘く懐かしい香りは、素材のよさの証しだ。

 シンプルなだけにソースやフルーツなどアレンジも自在で、「好みのトッピングがあれば参考にするので声をかけて」と熊谷さん。新たなメニューにも乞うご期待。

ハーフサイズはお得な〈ドリンクセット〉(864円)がおすすめ

自慢のエスプレッソを使用した〈ティラミス〉は甘さ控えめの大人味


<CAFE RESTAURANT GARAGE(ガレージ)>
帯広市西12条南9丁目5-2
Tel:0155・66・4693
営:12時~22時 
休:月曜

「テークアウトも人気!電話受け付けもOK」と熊谷誠さん


おでかけスイーツ部
十勝のスイーツを求めて、Chai編集部が各店を訪問する連載企画です。

※フリーマガジン「Chai」2019年2月号より。
※撮影/辰巳勲。写真の無断転用は禁じます。