おでかけスイーツ部(17)「CAFE RESTAURANT GARAGE」
ボリューム満点のオムレツ
コロンとしたフォルムにナイフを入れると、想像以上のふんわり感に高揚する。加えて生リームにバナナ、チョコレート組み合わせは魔性的だ。
車好きの店主熊谷誠さんが2003 年に開店し、圧倒的なボリュームの〈ふわふわオムレツ〉は、パスタやピザをしのぎ、今や看板メニュー。でも、なぜオレットではなくオムレツ? レピシは友人である東京プリンスホテルの元シェフと一緒に考え、フランスのモン・サン=ミッシェルにあるレストランの有名なオムレツがイメージだとか。「粉類を抑えて卵のレメンゲが主なので」と、配合もオムレツに近いのが理由なのだ。
全卵2個分の卵白と卵黄は、それぞれ丁寧に泡立てる。道産小麦粉や生クリーム、グラニュー糖を加え、直径約20㎝のフライパンを使って弱火でじっくり焼くこと20 分。漂う卵と砂糖の甘く懐かしい香りは、素材のよさの証しだ。
シンプルなだけにソースやフルーツなどアレンジも自在で、「好みのトッピングがあれば参考にするので声をかけて」と熊谷さん。新たなメニューにも乞うご期待。
コロンとしたフォルムにナイフを入れると、想像以上のふんわり感に高揚する。加えて生リームにバナナ、チョコレート組み合わせは魔性的だ。
車好きの店主熊谷誠さんが2003 年に開店し、圧倒的なボリュームの〈ふわふわオムレツ〉は、パスタやピザをしのぎ、今や看板メニュー。でも、なぜオレットではなくオムレツ? レピシは友人である東京プリンスホテルの元シェフと一緒に考え、フランスのモン・サン=ミッシェルにあるレストランの有名なオムレツがイメージだとか。「粉類を抑えて卵のレメンゲが主なので」と、配合もオムレツに近いのが理由なのだ。
全卵2個分の卵白と卵黄は、それぞれ丁寧に泡立てる。道産小麦粉や生クリーム、グラニュー糖を加え、直径約20㎝のフライパンを使って弱火でじっくり焼くこと20 分。漂う卵と砂糖の甘く懐かしい香りは、素材のよさの証しだ。
シンプルなだけにソースやフルーツなどアレンジも自在で、「好みのトッピングがあれば参考にするので声をかけて」と熊谷さん。新たなメニューにも乞うご期待。
<CAFE RESTAURANT GARAGE(ガレージ)>
帯広市西12条南9丁目5-2
Tel:0155・66・4693
営:12時~22時
休:月曜
◆おでかけスイーツ部
十勝のスイーツを求めて、Chai編集部が各店を訪問する連載企画です。
※フリーマガジン「Chai」2019年2月号より。
※撮影/辰巳勲。写真の無断転用は禁じます。