2024年4月号

特集/ときめきのプリン&愛しのシュークリーム

おでかけスイーツ部(15)「お菓子のニシヤマ」

〈クッキーシュー〉1個160円。口当たりがよいカスタードクリームは、1度にたっぷりの牛乳10ℓを煮詰めて作る。クッキー生地のサクサク感も楽しい

主役はカスタードクリーム
 「シュークリームはね、カスタードクリームのためのお菓子。皮はオマケかな」と話すのは、ニシヤマの2代目、今井良幸さん。言葉通り、ずっしりと詰まる〈クッキーシュー〉のカスタードクリームは、食べるのに苦慮するほどだ。

 先代からのシュークリームを約10年前に刷新。2012年に移転した店舗では、入口横に専用のショーケースを構える力の入れようである。理由を尋ねると、「カスタードクリームがとにかくおいしいから」。十勝産の牛乳や生クリームを使ったやさしい味で、クッキー生地を載せてサックリと焼き上げた皮と相性がいい。注文を受けてからカスタードクリームを詰めるのも、最もおいしい状態で食べてもらうこだわりで、「できれば店を出てすぐかぶりついて」と笑う。

 1日平均100個、土・日曜は約200個が完売する。村の常連は予約がお決まり。「1つ食べたら、もう1つ食べたくなる味を目指しています」と今井さん。南十勝をめぐるドライブがてら、まずは自分の舌で確かめてみて。きっと帰りも寄り道したくなるはず―。

今井さん独自ブランド「まるよ」の代表作〈まるよロール〉1,080円

更別の名物などをモチーフにした先代の焼き菓子もおすすめ


<お菓子のニシヤマ>
更別村更別南1線91-31
Tel:0155・52・2065
営:9時~19時(日曜、祝日は~18時)
休:火曜

「先代の味を守りつつ、新たな菓子作りに挑戦します」と今井良幸さん


おでかけスイーツ部
十勝のスイーツを求めて、Chai編集部が各店を訪問する連載企画です。

※フリーマガジン「Chai」2018年12月号より。
※撮影/辰巳勲。写真の無断転用は禁じます。