おでかけスイーツ部(20)「ドゥミ・フール」
十勝愛詰まる、焦がしチーズケーキ
茶褐色の表面が印象的な〈焦がしチーズケーキ〉。さすがに焦げすぎでは…と尋ねると、「本場はもっと黒いですよ」と笑う「焼菓子工房ドゥミ・フール」代表の大内美智恵さん。フランスとスペインにまたがるバスク地方の郷土菓子だという。
材料はチーズとビート糖、卵などで、すべて十勝産。「菓子作りの基本に沿っているだけなので…」と謙遜して手を動かすが、シンプルだからこそ、素材選びから焼き具合まで真正面から向き合う。高温で焼き上げること数十分、厨房(ちゅうぼう)は甘い香りでいっぱいになった。
ケーキ教室などで腕を磨き、音更町内で工房を立ち上げたのは1年前。十勝のよさを菓子で伝えようと、コンセプトは“十勝産素材で欧風菓子”だ。店舗は持たず、飲食店に卸したり、催事の出品でファンを広げる。
ケーキは見た目とは裏腹に、なめらかな舌触りとやさしいチーズの風味、ほろ苦さとのバランスが絶妙。「本場はワインや塩・こしょうを添えて楽しむんです」と大内さん。ならば、酒屋に寄り道しよう。どこまでも“大人味”なスイーツに、乾杯。
茶褐色の表面が印象的な〈焦がしチーズケーキ〉。さすがに焦げすぎでは…と尋ねると、「本場はもっと黒いですよ」と笑う「焼菓子工房ドゥミ・フール」代表の大内美智恵さん。フランスとスペインにまたがるバスク地方の郷土菓子だという。
材料はチーズとビート糖、卵などで、すべて十勝産。「菓子作りの基本に沿っているだけなので…」と謙遜して手を動かすが、シンプルだからこそ、素材選びから焼き具合まで真正面から向き合う。高温で焼き上げること数十分、厨房(ちゅうぼう)は甘い香りでいっぱいになった。
ケーキ教室などで腕を磨き、音更町内で工房を立ち上げたのは1年前。十勝のよさを菓子で伝えようと、コンセプトは“十勝産素材で欧風菓子”だ。店舗は持たず、飲食店に卸したり、催事の出品でファンを広げる。
ケーキは見た目とは裏腹に、なめらかな舌触りとやさしいチーズの風味、ほろ苦さとのバランスが絶妙。「本場はワインや塩・こしょうを添えて楽しむんです」と大内さん。ならば、酒屋に寄り道しよう。どこまでも“大人味”なスイーツに、乾杯。
<焼き菓子工房Demi Four(ドゥミ・フール)>
Tel:080・1885・3583
菓子はフェイスブックなどで予約受け付け
◆おでかけスイーツ部
十勝のスイーツを求めて、Chai編集部が各店を訪問する連載企画です。
※写真/辰巳 勲。写真の無断転用は禁じます。