おでかけスイーツ部(27)「光香堂」
世界最高品質のクッキー
今にも大海原へとこぎ出しそうなフェリーが描かれた焼き菓子〈サンタフェリー〉。1996年、十勝港初のフェリー就航を記念に作られた銘菓だ。
首都圏とを結ぶ“海の動脈”の誕生に当時、十勝は大いに沸いた。菓子はそんな地元の思いを乗せて、2代目中田正員(まさかず)さん(故人)と3代目康敬(やすのり)さんが商品化した。
苦労した絵柄は、フェリー形のココアクッキーをさらに外側のクッキー生地に練り込むひと手間をかけたもの。十勝産の発酵バター、ミルクやアーモンドパウダー、カニの甲羅に含まれるキトサンが加わったクッキーは香り高く、クッキーに挟んだホワイトチョコベースにチョコチップを入れた軽い口当たりのクリームと相性がいい。2002年には国際的な食品コンクール「モンドセレクション」で、世界最高品質のお墨付きを得た。
体に優しくておいしく、地域に根差した菓子は先代からの信条で、「町を知るきっかけになれば」と康敬さん。思いが続く限り、20年以上前の“町の1ページ”も、色あせることはない。
今にも大海原へとこぎ出しそうなフェリーが描かれた焼き菓子〈サンタフェリー〉。1996年、十勝港初のフェリー就航を記念に作られた銘菓だ。
首都圏とを結ぶ“海の動脈”の誕生に当時、十勝は大いに沸いた。菓子はそんな地元の思いを乗せて、2代目中田正員(まさかず)さん(故人)と3代目康敬(やすのり)さんが商品化した。
苦労した絵柄は、フェリー形のココアクッキーをさらに外側のクッキー生地に練り込むひと手間をかけたもの。十勝産の発酵バター、ミルクやアーモンドパウダー、カニの甲羅に含まれるキトサンが加わったクッキーは香り高く、クッキーに挟んだホワイトチョコベースにチョコチップを入れた軽い口当たりのクリームと相性がいい。2002年には国際的な食品コンクール「モンドセレクション」で、世界最高品質のお墨付きを得た。
体に優しくておいしく、地域に根差した菓子は先代からの信条で、「町を知るきっかけになれば」と康敬さん。思いが続く限り、20年以上前の“町の1ページ”も、色あせることはない。
<光香堂>
広尾町本通9丁目12
Tel:01558・2・3243
営:9時~19時30分(日曜は~19時)
休:水曜(祝日の場合は営業)
◆おでかけスイーツ部
十勝のスイーツを求めて、Chai編集部が各店を訪問する連載企画です。
※写真/辰巳 勲。写真の無断転用は禁じます。