2024年4月号

特集/ときめきのプリン&愛しのシュークリーム

おでかけスイーツ部(38)「Farm Designs(ファームデザインズ)」

牛型クッキーがアクセントの〈ラムクリームとサツマイモのカシュカシュ〉572円は、11月1~30日まで提供

自慢の牛乳で作るスイーツ
 帯広畜産大学構内でカフェを営むのは、道東・浜中町の牧場。牧場のオーナーで同大OBの海野泰彦さん(ファームデザインズ会長)の縁で、2014年にオープンした。自慢のパフェやチーズケーキは、こだわりの生乳あってこそ。東京ドーム12個分の広さ、土からこだわる牧草地でのびのび暮らす牛から絞った恵みは、低温殺菌以外加工せず、さっぱりと優しい甘さが体に染みる。

 おすすめは、11月限定〈ラムクリームとサツマイモのカシュカシュ〉。ラムソースやスポンジケーキ、サツマイモのペーストなどが織り重なり、ラム酒が入った生クリームとカスタードクリームを合わせた「ラムクリーム」で、仕上げに載せたソフトクリームをデコレーションする。大人な味わいが、深まる秋によく似合う。

 メニューはすべて、学生の財布に優しい価格帯なのもうれしい。「素朴で素材にこだわったスイーツ。一般の方も気軽にどうぞ」と店長の堺幸子さん。季節の移ろいを感じるキャンパス内で、おいしい時間を楽しもう。

店で焼くプリンが人気の〈プリンパフェ〉440円(右)と、断面の牛柄がキュートな〈うしさんのチーズケーキ〉440円

牛乳の甘味と抹茶が香り高い〈抹茶ラテ〉330円や豆や焙煎にこだわる〈コーヒー〉Short330円、Tall385円もどうぞ





<Farm Designs>(ファームデザインズ)
帯広市稲田町西2線11
帯広畜産大学かしわプラザ内
Tel:0155・66・6810
営:10時~17時30分(土・日曜、祝日~17時)、LO各30分前
休:大学の休みに準ずる

「テークアウトもできます」と話す堺幸子さん(左)とスタッフの土谷美咲さん


おでかけスイーツ部
十勝のスイーツを求めて、Chai編集部が各店を訪問する連載企画です。

※フリーマガジン「Chai」2020年11月号より。
※撮影/辰巳勲。写真の無断転用は禁じます。