十勝毎日新聞電子版
Chaiでじ

2025年1月号

特集/今食べたい 冬の鍋

本日、肉気分(5)「鶏肉も食べたい。~TAKE OUT みさき食堂、きくや旅館」

手前から〈北海道産鶏のレッグ焼き〉〈北海道産鶏のレッグから揚げ〉各680円。自宅などでもそのおいしさをぜひ味わって

帯広市 TAKE OUT みさき食堂
秘伝のスパイス香るレッグ焼きとから揚げ

 今年3月にオープンした「丸鶏ステーキみさき食堂」のテイクアウト専門店。メインメニューの北海道産鶏の〈レッグ焼き〉や〈唐揚げ〉には、40年以上前に初代店主が移動販売を行っていた頃に生みだし、現在まで引き継がれてきた秘伝のスパイスを使用。風味豊かな味わいが、おかずやおつまみにぴったり。注文を受けてから調理するので、事前に電話やLINEで予約すれば、待つことなく出来たてを用意してもらえる。

鶏や豚などの串焼きや、だし巻き卵、枝豆といったサイドメニュー、ソフトドリンクなども


帯広市西10条南2丁目2-7
Tel:0155・35・0008
営:11時~18時 
休:日曜

代表の永井将志さん




身が厚く、高タンパクな道産鶏で作る〈たたき鍋〉。ポン酢をつけて食べても〇。提供には限りがあるため事前に予約を


士幌町 きくや旅館
「あれもこれも食べたい!」をかなえてくれる

 1942(昭和17)年創業の老舗旅館に新たなメニューが登場。〈鳥料理コース〉は焼き鳥や唐揚げのほか、スモークチキンを混ぜたカボチャサラダなど、まさに鳥づくしのラインナップが魅力的だ。中でもイチオシの〈たたき鍋〉は、しっかりと味付けされた鶏団子と士幌産のゴボウで取った優しいだしとの相性が抜群。

 無添加で作る薫製品も人気を集め、〈鳥レバー〉540円、〈手羽先スモーク〉540円のほか、士幌周辺で採れる山菜のみそ漬けなどの加工品も多く手掛けている。

〈鳥料理コース〉2,500円。お土産にも好評な〈スモークチキン〉なども味わえる


士幌町士幌西2線157 
Tel:01564・5・2441
営:11時30分~14時30分、17時~21時 ※要予約
休:不定


※フリーマガジン「Chai」2023年5月号より。
※撮影/辻 博希、長尾悦郎。写真の無断転用は禁じます。