【健康】フッ化物がIQ低下に関係か
胎児期や出生後にフッ化物(無機のフッ素化合物)を摂取することは、子どもの知能指数(IQ)低下に関係する可能性があると、米国の研究グループが発表した。
フッ化物は虫歯予防効果があることから、米国などでは水道水に添加されているが、脳の発達やIQへの影響が一部では指摘されている。
研究グループは、中国などの研究データを集め、胎児期または出生後のフッ化物の摂取と子どものIQとの関係を調べ
フッ化物は虫歯予防効果があることから、米国などでは水道水に添加されているが、脳の発達やIQへの影響が一部では指摘されている。
研究グループは、中国などの研究データを集め、胎児期または出生後のフッ化物の摂取と子どものIQとの関係を調べ
この記事は会員限定です。勝毎電子版に登録すると続きをお読みいただけます。
暮らしの情報
「Chai」以外でも暮らしに役立つ情報を、ニュースなどからピックアップ。