【健康】超加工食品、乾癬リスク上昇か 慢性皮膚疾患
ソーセージなどの加工肉や菓子パン、スナック菓子などの超加工食品の食べ過ぎは、慢性の炎症性皮膚疾患「乾癬(かんせん)」リスクを高める可能性があると、フランスの研究グループが発表した。
皮膚が赤く盛り上がり、表面がぼろぼろとはがれ落ちるといった症状がある乾癬の明確な原因は分かっていないが、食事などの生活習慣の影響も指摘されている。一方、高度な加工が施された超加工食品は、その多くに糖分や塩分、
皮膚が赤く盛り上がり、表面がぼろぼろとはがれ落ちるといった症状がある乾癬の明確な原因は分かっていないが、食事などの生活習慣の影響も指摘されている。一方、高度な加工が施された超加工食品は、その多くに糖分や塩分、
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