十勝毎日新聞電子版
Chaiでじ

2025年7月号

特集/夏本番!旨辛メニュー

アイスマン福留さんが注目!!十勝の愛す(9)「ソフトクリーム 極上の味わいを生む三つの秘密」

 雄大な大地が広がる十勝といえば、やっぱりソフトクリーム。あの極上のおいしさには、実は三つの大切な要素があります。今回は、その秘密を紐解いていきましょう。

 第1の要素は、「最高品質の乳原料」。十勝は日本有数の酪農王国です。健康な牛から搾られた新鮮な生乳は、搾りたての風味とコクが特徴的。この上質な原料があるからこそ、濃厚でありながら後味すっきりな味わいが実現できます。

 第2の要素は、「なめらかな食感」。これにはソフトクリームの主原料となる牛乳の中の脂肪球を均一かつ極小サイズに整える製法と、「オーバーラン」と呼ばれる空気の含有量が関係しています。通常のソフトクリームは空気の含有量が約40%前後ですが、十勝の多くの店舗では、イタリア製のマシン「カルピジャーニ」を導入。空気含有量を最大60%まで調整可能なので、あの魅惑的な口どけが実現されているのです。

 そして第3の要素が「ロケーション」。広大な牧草地、澄み切った青空。大自然に囲まれた環境は、ソフトクリームの味わいをより一層引き立てる、最高の調味料となっています。

 このように、十勝のソフトクリームは、上質な原料、技術、そして最高のロケーション。この三つの要素が織りなす「奇跡のハーモニー」なのです。次に味わう時は、ぜひこの三つの秘密を意識しながら食べてみてください。


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※冬期の営業状況は各店のHP等でご確認ください

※フリーマガジン「Chai」2025年2月号より。
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