十勝毎日新聞電子版
Chaiでじ

2025年1月号

特集/今食べたい 冬の鍋

アイスマン福留さんが注目!!十勝の愛す(8)「冬こそ味わいたい!!濃厚ソフトクリームの魅力!!」

 寒い季節、あえてソフトクリーム̶そう聞くと意外に思われるかもしれません。しかし、実は冬こそが最高の味わいを楽しめる季節なのです。

 その理由は、乳牛たちの生態にあります。乳牛は5℃から25℃程度の涼しい環境を好む動物。夏の暑さに弱く、暑い季節には水分を多く摂取する一方で、食欲が落ちてしまいます。その結果、夏の牛乳は脂肪分が低めのさっぱりとした味わいになります。

 また、餌の違いも大きな要因です。夏場は水分を多く含んだ青々とした牧草を食べる一方、冬は水分の少ない乾燥した干し草が中心となります。さらに、厳しい冬を乗り越えるため、乳牛の体内では自然と脂肪分の多い濃厚な乳が作られるのです。

 つまり、冬のソフトクリームには、夏には味わえない豊かなコクと深い味わいが詰まっているのです。寒い季節だからこそ楽しめる、濃厚な一品をぜひ味わってみてはいかがでしょうか。

 季節の変化が味わいの違いを生む̶そんな自然の恵みを、ソフトクリームを通じて感じられることも、また格別な楽しみ方かもしれません。


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※冬期の営業状況は各店のHP等でご確認ください
 
※フリーマガジン「Chai」2025年1月号より。
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