ハル隊長のGOGO!新店ハンター(6)「小料理屋 べん 帯広市」
「なんて端正なんだろう」料理屋べんの料理写真をSNSで見た時に、そう思いました。元々バーだった店舗で週に2回ほど、3000円(税込)からのコース料理を提供しています。
店主・亜佐子さんと母の妙子さんで切り盛り。釧路で居酒屋を27年間営んでいた妙子さん担当の「和みプレート」は、女性が好きな〝ちょっとずつ盛り〞。旬の大樹町産生シシャモの天ぷらはホクホク、メインのプリプリエビ入り〈海老カツ〉は、タルタルソースと良く合います。12月号掲載なのでXmas仕様でお願いしたため、〈インカのめざめのツリー形ポテト〉には星形のニンジンをあしらってくれました。
見た目も華やかな〈シャインマスカットのカプレーゼ〉など、今風な料理は亜佐子さん担当。果物で口の中をサッパリさせ、スペアリブにかぶりつくと最高!〆の〈そば寿司〉が、柚子のオリーブオイルに合うのにはびっくり。二人の〝ホッコリ接客〞にも癒やされます。国産にこだわったワインやクラフトビールと、目でも楽しめる料理をいただける店です。
店主・亜佐子さんと母の妙子さんで切り盛り。釧路で居酒屋を27年間営んでいた妙子さん担当の「和みプレート」は、女性が好きな〝ちょっとずつ盛り〞。旬の大樹町産生シシャモの天ぷらはホクホク、メインのプリプリエビ入り〈海老カツ〉は、タルタルソースと良く合います。12月号掲載なのでXmas仕様でお願いしたため、〈インカのめざめのツリー形ポテト〉には星形のニンジンをあしらってくれました。
見た目も華やかな〈シャインマスカットのカプレーゼ〉など、今風な料理は亜佐子さん担当。果物で口の中をサッパリさせ、スペアリブにかぶりつくと最高!〆の〈そば寿司〉が、柚子のオリーブオイルに合うのにはびっくり。二人の〝ホッコリ接客〞にも癒やされます。国産にこだわったワインやクラフトビールと、目でも楽しめる料理をいただける店です。
帯広市西1条南10丁目11 ライオンビル福原館6F
営:土・日曜のみ営業
土曜日は13時30分~17時(LO1時間前)※予約は来店週の水曜日16時まで
日曜日は13時30分~22時(LO1時間前)※予約は来店週の金曜日21時まで
Instagram:ben___0514
※DMからの完全予約制
Chai特典/DMで予約時に「Chai見た」と書き込むと〈蕎麦寿司〉2個サービス
◆こちらもチェック
・母と娘の心安らぐ和洋ディナー 帯広シェアバーの「小料理屋べん」-Chai Cross
◇ ◇ ◇
ハル隊長
音更町在住。2011年から食べログへの投稿を始め、SNSでも発信中。十勝を中心に年間200軒以上食べ歩き、新店情報を主とする。名前は飼い猫の「ハル」と、夫が元自衛隊員だったことに由来。
Instagram
※フリーマガジン「Chai」2024年12月号より。