十勝毎日新聞電子版
Chaiでじ

2024年10月号

特集/そばのおいしい季節です

ハル隊長のGOGO!新店ハンター(4)「創作料理 笑場(ワラバ) 帯広市」

ボリューム満点の〈油淋鶏定食〉1,300円

 昨年オープンする際、事前にチェックしていた笑場。初訪時に頼んだ〈ルーローハン〉は、スパイスが効いた軟らかいバラ肉が、甘じょっぱく濃いたれに絡む”白米ドロボー“。取材時には人気の〈油淋鶏(ユーリンチー)定食〉を用意してもらいました。モモ肉に良く合う「甘酢玉ねぎソース」の酸味で、サッパリといただけます。ランチの定食すべてに杏仁豆腐が付くのもうれしいですね。

 そして私が重視するのは「スープ」。メインにパンチある薬味を使うとおいしく感じますが、シンプルなスープとなればだしが決め手。同店では溶いた卵に味を付け、一晩寝かせた卵液を回し入れるというワザありな手法を使います。

 店主の芳村拓人さんは和食店で修業の後、中華のミシュラン掲載店、創作料理居酒屋などを経て帯広にUターン。確かな基礎あっての創作となり、調味料も自己流のブレンドにこだわっいます。SNSのフォローで月定の特典付き「パスポート」が利用でき、お得な情報も手に入るのでチェックを。

昭和40年代に建てられた、古民家をリノベーションして開店


帯広市西19条南3丁目36-13
Tel:0155・67・1658
営:11時~14時、17時~22時30分(LO1時間前)
休:火曜

 ◇ ◇ ◇

ハル隊長
音更町在住。2011年から食べログへの投稿を始め、SNSでも発信中。十勝を中心に年間200軒以上食べ歩き、新店情報を主とする。名前は飼い猫の「ハル」と、夫が元自衛隊員だったことに由来。
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※フリーマガジン「Chai」2024年10月号より。

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