アイスマン福留さんが注目!!十勝の愛す(4)「ミシュランソフト VS 十勝のソフト」
年間1000個以上のアイス、ソフトクリームを食べ、メディアにも多数出演しているアイスマン福留さんの連載第4回!いつものアイスがよりおいしく感じる情報をお届け!
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ミシュランソフト VS 十勝のソフト
先日、東京都内にあるミシュランシェフが手がけるお店に行き、評判のソフトクリームを食べてきました。イタリア製の高級ソフトクリームサーバーを使用した、空気をたっぷり含んだきめ細かく滑らかなソフトクリームが味わえます。価格は1本1,000円以上。ちょっとしたランチが食べられるほどのお値段ですが、都内の人気商業施設にテナントを構えていることもあり妥当な価格といえるでしょう。実際に食べてみると、確かにおいしく、レベルが高い。都内で食べられるソフトクリームとしては十分なおいしさです。
ただ、十勝の新鮮なミルクで作られたソフトクリームが恋しく感じ、十勝ソフトの卓越したレベルの高さを再認識する結果に。腕利きのパティシエの技術と最高級マシンをもってしても、十勝ソフトにはかないません。やはりソフトクリームの基本となる素材(乳原料)の鮮度やおいしさは重要であると改めて実感しました。十勝ソフトのおいしさが全国に広まれば、日本のソフトクリーム全体のクオリティーも底上げされるかもしれませんね!
※フリーマガジン「Chai」2024年9月号より。
※写真の無断転用は禁じます。
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ミシュランソフト VS 十勝のソフト
先日、東京都内にあるミシュランシェフが手がけるお店に行き、評判のソフトクリームを食べてきました。イタリア製の高級ソフトクリームサーバーを使用した、空気をたっぷり含んだきめ細かく滑らかなソフトクリームが味わえます。価格は1本1,000円以上。ちょっとしたランチが食べられるほどのお値段ですが、都内の人気商業施設にテナントを構えていることもあり妥当な価格といえるでしょう。実際に食べてみると、確かにおいしく、レベルが高い。都内で食べられるソフトクリームとしては十分なおいしさです。
ただ、十勝の新鮮なミルクで作られたソフトクリームが恋しく感じ、十勝ソフトの卓越したレベルの高さを再認識する結果に。腕利きのパティシエの技術と最高級マシンをもってしても、十勝ソフトにはかないません。やはりソフトクリームの基本となる素材(乳原料)の鮮度やおいしさは重要であると改めて実感しました。十勝ソフトのおいしさが全国に広まれば、日本のソフトクリーム全体のクオリティーも底上げされるかもしれませんね!
※フリーマガジン「Chai」2024年9月号より。
※写真の無断転用は禁じます。
アイスマン福留さんが注目!!十勝の愛す
年間1000個を超えるアイスを食べているアイスマン福留さんの連載がスタート!