勝毎電子版ジャーナル

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名店に学んだ25年前 ダイイチの「おはぎ」が甘すぎない理由

佐藤 いづみ

十勝毎日新聞社 編集局 経済・産業グループ

村瀬 恵理子

十勝毎日新聞社 編集局 コンテンツグループ

なるほど!人気のウラ側(2)

 「ボリュームがあるのに、気づいたら1個完食していた」「甘い物は苦手なのに食べられる」「優しい味」「手作り感」―。

 食品スーパー・ダイイチ(帯広市、若園清社長)の人気惣菜「おはぎ」。同社のおはぎが幅広い層に受け入れられている理由を、売り場に来る客が的確に言い表してくれる。同社の執行役員で惣菜部門を統括する商品第二部長の工藤伸昭さん(55...