本日、肉気分(5)「鶏肉も食べたい。~TAKE OUT みさき食堂、きくや旅館」
帯広市 TAKE OUT みさき食堂
秘伝のスパイス香るレッグ焼きとから揚げ
今年3月にオープンした「丸鶏ステーキみさき食堂」のテイクアウト専門店。メインメニューの北海道産鶏の〈レッグ焼き〉や〈唐揚げ〉には、40年以上前に初代店主が移動販売を行っていた頃に生みだし、現在まで引き継がれてきた秘伝のスパイスを使用。風味豊かな味わいが、おかずやおつまみにぴったり。注文を受けてから調理するので、事前に電話やLINEで予約すれば、待つことなく出来たてを用意してもらえる。
秘伝のスパイス香るレッグ焼きとから揚げ
今年3月にオープンした「丸鶏ステーキみさき食堂」のテイクアウト専門店。メインメニューの北海道産鶏の〈レッグ焼き〉や〈唐揚げ〉には、40年以上前に初代店主が移動販売を行っていた頃に生みだし、現在まで引き継がれてきた秘伝のスパイスを使用。風味豊かな味わいが、おかずやおつまみにぴったり。注文を受けてから調理するので、事前に電話やLINEで予約すれば、待つことなく出来たてを用意してもらえる。
帯広市西10条南2丁目2-7
Tel:0155・35・0008
営:11時~18時
休:日曜
士幌町 きくや旅館
「あれもこれも食べたい!」をかなえてくれる
1942(昭和17)年創業の老舗旅館に新たなメニューが登場。〈鳥料理コース〉は焼き鳥や唐揚げのほか、スモークチキンを混ぜたカボチャサラダなど、まさに鳥づくしのラインナップが魅力的だ。中でもイチオシの〈たたき鍋〉は、しっかりと味付けされた鶏団子と士幌産のゴボウで取った優しいだしとの相性が抜群。
無添加で作る薫製品も人気を集め、〈鳥レバー〉540円、〈手羽先スモーク〉540円のほか、士幌周辺で採れる山菜のみそ漬けなどの加工品も多く手掛けている。
士幌町士幌西2線157
Tel:01564・5・2441
営:11時30分~14時30分、17時~21時 ※要予約
休:不定
※フリーマガジン「Chai」2023年5月号より。
※撮影/辻 博希、長尾悦郎。写真の無断転用は禁じます。
本日 肉気分
肉を食べたい―。十勝には、そんな強い気持ちを叶えるうまい肉が勢ぞろい。初夏を感じ始めた心地よいシーズンに、肉を目指してドライブするのもまた一興。フードバレー十勝が誇る、肉料理の数々をご賞味あれ!