十勝毎日新聞電子版
Chaiでじ

2024年11月号

特集/レトロかわいい十勝

本日、肉気分(2)「牛肉が食べたい~和の実 榊(さかき)、二善、ごはん屋ゆめあとむ」

200gの牛モモ肉を使用した〈おおそで御膳〉2,090円。〈十勝牛カツ御膳〉は3種類用意し、カツの量や使う部位が異なる。牛カツはねぎ塩レモン、岩塩、自家製ステーキソースの3種の特製タレが付き、味の変化を楽しめる

音更町 和の実 榊(さかき)
自分好みに仕上げていただく牛カツ

 帯広の和食居酒屋「食彩酒楽榊」が道の駅おとふけに出店した和食レストラン。人気の〈牛カツ〉は、程よい甘み、しっかりとした歯ごたえが特徴の北の牧場舎(音更町)産「きのe‐びーふ」を高温の油を使い、短時間でカラッと揚げる。サクサクの衣とジューシーな肉のうま味が口いっぱいに広がる。提供時は軟らかいレア肉なため、付属の鉄板の上で焼き、自分好みの焼き加減で召し上がれ。

 付け合わせには甘みが強く滑らかな食感の「雪蔵熟成メークイン」を使うなど、和食料理人のこだわりが随所に詰まる。多彩な品々に目移りする数量限定の〈とかち小鉢御膳〉1980円など、十勝の食をぜいたくに堪能しよう。

季節によって変わる新鮮な魚介を使った〈刺身定食〉1,580円もお薦め


<きのe-びーふ>
 北海道産の飼料のみでストレスなく育てる黒毛和牛。赤身の部分が多く、口どけがよい脂が特徴。天然氷を利用した氷室でムラなく熟成させることで、コクと軟らかさを引き出す。

音更町なつぞら2(道の駅おとふけ内)
Tel:0155・65・0978
営:10時~18時(LO30分前) 
休:4月~10月なし、11月~3月月曜、年末年始

スタッフの西龍一郎さん




〈サーロインステーキ〉1,980円。ランチなら小鉢やごはん、みそ汁がついた〈鹿追牛ステーキセット〉2,300円がイチオシ


鹿追町 二善
希少なブランド牛をニンニクしょうゆのステーキで

 希少な「とかち鹿追牛」は甘くあっさりとした脂と軟らかな赤身のブランド牛。ニンニクしょうゆが掛かった180gのステーキは、鉄板の上で音を立てて運ばれてくる。オリジナルメニューの〈牛肉コショー鍋〉1人前1,800円(要予約、注文は4人前から)も絶品。鹿追牛の脂と黒コショウの爽やかな辛みがよく合う。

 社長の高尾幸弘さんは食肉加工の資格を持つ「肉のプロ」。鹿追の生産者の北斗農場と親交が深い。現在、娘夫婦が得意の肉料理の味を受け継いでいる。

<とかち鹿追牛>
 ホルスタイン種と黒毛和牛を掛け合わせた。黒毛和牛の軟らかな肉質を引き継ぎつつ、脂が少なめのホルスタイン種らしい特徴も持ち、味と肉質のバランスが良い。

鹿追町元町1-10 
Tel:0156・66・2441
営:(ランチ)11時~13時30分、
  (居酒屋)17時~22時
休:(ランチ)土・日曜、(居酒屋)不定

(左から)奥さまの未夢さんと店長の林大貴さん




〈十勝清水夢のミニコラボ丼〉1,680円。〈十勝清水牛玉ステーキ丼〉は「ご当地グルメグランプリ」を受賞


清水町 ごはん屋ゆめあとむ
注目の牛肉グルメを一度に楽しむコラボ丼

 牛肉を使った2種類の丼を一度に味わいたいなら〈十勝清水夢のミニコラボ丼〉をぜひ。コラボしているのは、特製味噌(みそ)だれで仕上げた十勝若牛のステーキにまろやかな卵が絡む〈十勝清水牛玉ステーキ丼〉と、今年1月に「第12回全国ご当地どんぶり選手権」で金賞に輝いて話題の〈十勝牛とろ丼〉。凍らせた「牛肉フレーク」を熱々ご飯でとろけさせて楽しむ逸品だ。

 食後には併設の「ゆめかふぇ」で十勝アルプス牧場の生乳を使った〈超絶生ソフト〉もいかが。

<十勝若牛>
 豊かなうま味が特徴。軟らかで肉汁あふれる赤身肉は、脂肪が少ないのにパサつかず、冷めてもおいしい。

清水町南1条11丁目 
Tel:0156・62・1234
営:11時~15時(LO30分前)、18時~LO20時30分 
休:不定

店主の佐々木昌三さん


※フリーマガジン「Chai」2023年5月号より。
※撮影/長尾悦郎、スタジオ・イッセイ 高橋一生、鎌田廉平。写真の無断転用は禁じます。