パン愛で、パンパン(4)「農家の思いを伝えるこだわり小麦のパン~toi」
toi
薪窯で焼き上げる風味豊かな味わい
音更町の郊外にポツンとたたずむ同店のパンは、全て道産のオーガニック小麦を使用。石臼で自家製粉している。時間をかけてじっくり発酵させた生地を、薪窯で焼きあげる。薪の香りの素朴な味わいが楽しめる特徴的なパンを提供している。〈全粒粉のクロワッサン〉240円もずっしり重く他にない味だ。
〈toi〉の店名は、〈t〉つながる、〈o〉おいしい、〈i〉いただきます、の意味がある。「生産者が時間をかけ丁寧に育てた素材をパンを通じていただく」という意識を高めたいと願いをこめた。
「味だけではなく、心も体も満たされるようなパンを作っていきたい」と店主の中西宙生(ひろお)さんは日々薪窯の前に立つ。
薪窯で焼き上げる風味豊かな味わい
音更町の郊外にポツンとたたずむ同店のパンは、全て道産のオーガニック小麦を使用。石臼で自家製粉している。時間をかけてじっくり発酵させた生地を、薪窯で焼きあげる。薪の香りの素朴な味わいが楽しめる特徴的なパンを提供している。〈全粒粉のクロワッサン〉240円もずっしり重く他にない味だ。
〈toi〉の店名は、〈t〉つながる、〈o〉おいしい、〈i〉いただきます、の意味がある。「生産者が時間をかけ丁寧に育てた素材をパンを通じていただく」という意識を高めたいと願いをこめた。
「味だけではなく、心も体も満たされるようなパンを作っていきたい」と店主の中西宙生(ひろお)さんは日々薪窯の前に立つ。
<toi>
音更町上然別北6線23-4
Tel:0155・32・9177
営:10時~17時(3月~10月中旬)、10時~16時(10月中旬~2月)
休:月・火曜
インスタグラムID:__toi__
※フリーマガジン「Chai」2022年10月号より。
※撮影/辻 博希。写真の無断転用は禁じます。
パン愛でパンパン
十勝は小麦の一大生産地。パン生地のように膨らんだパン職人たちの思いをお届けします。素材や製法などを厳選するこだわりパン、おなじみの店やちょっと行きにくくて憧れの店もご紹介。焼きたてパンのように、ほっこり温かい特集です。