夏パフェ、ひんやり(13)「おうちごはん塾 Special~水まんじゅう」
◆今回のテーマ
家族で作ろう!ひんやりスイーツ
レギュラーコーナー「おうちごはん塾」に登場していただいている3人の先生が、手軽に作れるひんやりスイーツレシピをご紹介。
切って、混ぜて、冷やすだけ。調理のポイントを押さえて、みんなで作ってみよう!
片栗粉で作る手軽な 水まんじゅう
<材料>
◆材料A
片栗粉・・・・・40g
砂糖・・・・・・40g
水・・・・・350ml
◆こしあん・・・150g
<作り方>
(1)こしあんを6個に分け丸める。Aをボウルに入れて混ぜた後、フライパンに入れ中火で透明な餅状になるまで木べらで混ぜる。
(2)小鉢にラップを広げて(1)をすくってのせ、こしあんをのせてラップごと包み、輪ゴムで口を閉じる。
(3)水につけて冷ましてから、輪ゴムを切ってラップから取り出して、皿に盛り付ける。
※賞味期限は冷蔵庫で1日程度。冷えると白くなるが、電子レンジで10秒加熱すると戻る。
<ワンポイント>
水ではなく牛乳で作ることもできます
家族で作ろう!ひんやりスイーツ
レギュラーコーナー「おうちごはん塾」に登場していただいている3人の先生が、手軽に作れるひんやりスイーツレシピをご紹介。
切って、混ぜて、冷やすだけ。調理のポイントを押さえて、みんなで作ってみよう!
片栗粉で作る手軽な 水まんじゅう
<材料>
◆材料A
片栗粉・・・・・40g
砂糖・・・・・・40g
水・・・・・350ml
◆こしあん・・・150g
<作り方>
(1)こしあんを6個に分け丸める。Aをボウルに入れて混ぜた後、フライパンに入れ中火で透明な餅状になるまで木べらで混ぜる。
(2)小鉢にラップを広げて(1)をすくってのせ、こしあんをのせてラップごと包み、輪ゴムで口を閉じる。
(3)水につけて冷ましてから、輪ゴムを切ってラップから取り出して、皿に盛り付ける。
※賞味期限は冷蔵庫で1日程度。冷えると白くなるが、電子レンジで10秒加熱すると戻る。
<ワンポイント>
水ではなく牛乳で作ることもできます
<今回の先生>
箕浦奈穂子さん
料理サークル「ビスケッツ」の会員を随時募集中。お問い合わせは090・6212・9739箕浦まで。
※フリーマガジン「Chai」2022年8月号より。
※撮影/スタジオイッセイ・高橋一生。写真の無断転用は禁じます。