まちの食堂(7)「まんぷくになれる、おすすめ食堂(3)~みどり食堂」
特製のみそとたれで味わうジンギスカン
食堂と言っても、看板メニューはジンギスカンとホルモン。店主・木下幸子さんが各所を食べ歩いて追求した秘伝のたれが自慢の、手切り肉が味わえる。
〈ジンギスカン〉600円は、ニンニクなどを加えて2時間煮込んだコクがある特製みそを絡めて焼く「みそ」と、ショウガや果物などで仕込んだまろやかなたれをつけて食べる「しょうゆ」から選べる。甲乙つけがたいおいしさに、思わず昼から「ビールを!」と言ってしまいそう。
食堂と言っても、看板メニューはジンギスカンとホルモン。店主・木下幸子さんが各所を食べ歩いて追求した秘伝のたれが自慢の、手切り肉が味わえる。
〈ジンギスカン〉600円は、ニンニクなどを加えて2時間煮込んだコクがある特製みそを絡めて焼く「みそ」と、ショウガや果物などで仕込んだまろやかなたれをつけて食べる「しょうゆ」から選べる。甲乙つけがたいおいしさに、思わず昼から「ビールを!」と言ってしまいそう。
木下さんの娘、息子の妻の女性3人で切り盛りし、開店53年目を迎えた。この朗らかな空気感も、おいしさのひとつなのだ。
<みどり食堂>
帯広市西7条南34丁目17
Tel:0155・48・2219
営:11時30分~20時30分(変動あり)
休:日曜
まちの食堂
おふくろの味を求めて、変わらぬ笑顔で迎えてくれる店主に会いに―。食堂に行くと、何気ない幸せがあふれていて、なぜかホッとする。今回は、老舗から庁舎内の食堂まで、まちの食堂を一挙ご紹介。食欲の秋は、食堂巡りでお腹も心も満たされて。