十勝毎日新聞電子版
Chaiでじ

2024年5月号

特集/はさんでおいしいLet'sサンド!

まちの食堂(4)「個性派食堂をゆく(4)~とんかつ専門店 我逢亭」

〈厚切りロースカツ定食〉1,600円。ご飯、味噌汁、香の物、日替わりの小鉢が付く。完成まで時間がかかるため、事前に電話をしておくとスムーズ

圧倒的な肉厚にひれ伏す!
 1979(昭和54)年の開店以来、十勝の大食漢に支持されが、とんかつ専門店の我逢亭。一時休業したものの2012年に復活し、今年の6月から2代目の沼田元貴さんが店を受け継いだ。

カウンター席のほかテーブル席、小上がりも用意。今後はテークアウトも充実させる予定


人気のメニューが〈厚切りロースカツ定食〉。丁寧に下処理した300gもの豚ロースを使用する。その厚みは何と3㎝。肉好きが歓喜するボリュームだ。

 揚げ方にも同店独自のノウハウがある。1度肉を油にくぐらせた後に引き上げ、余熱で肉に火を通す…という地道な作業を繰り返すこと数回。じっくりと火を通すことで、サクサクの衣とをジューシーな肉質に仕上がる。

十勝管内の飲食店やホテルで腕を磨く傍ら、繁忙期には我逢亭の手伝いもしていた2代目の沼田さん


 完成まで約20分もかかるというこだわようだが、十分待つ価値はあり。特製ソースを絡めて頬張ると、最後のひと口までおいしさが続く。女性の客が、難なく完食するというのも納得だ。

小路にたたずんでいても、客足は絶えない。10月以降、営業時間が変更となるので注意


<とんかつ専門店 我逢亭(がほうてい)>
帯広市大通南17丁目15(まりも小路)
Tel:0155・67・0733
営:11時30分~14時、18時~21時
(10月から11時~18時)
休:月曜(祝日の場合は営業)、第3日曜

※フリーマガジン「Chai」2020年10月号より。
写真/辻 博希
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