おいしさを乗せて。十勝のキッチンカー(3)「オーダーから完成まで、実況中継」
キッチンカーでの販売はスピードも肝心。実際にオーダーしてみました!
(1)トルティーヤにモッツァレラチーズを乗せ、バーナーで溶かす
(1)トルティーヤにモッツァレラチーズを乗せ、バーナーで溶かす
(2)十勝産を中心とした野菜(取材日はキャベツや水菜など)をたっぷりと乗せる
(3)オリジナルのオーロラソースをかけ、焼きたてのタンドリーチキンを重ねる
(4)さらにオーロラソースをたっぷりかける
(5)チキンタコス完成!しめて30秒!
★キッチンカーのヒミツに迫る!
“移動する飲食店”の車内にはどんな工夫があるの?「 シーガルキッチン」のバックヤードを拝見
◇Point1
ドアの冷蔵庫を積んで移動。食料を新鮮に保つため、エアコンも装備しています
◇Point2
自作の棚にはスパイスを収納。混雑した時もスムーズに作業を進められます
◇Point3
目を引く場所にチョークで文字や絵を描けるように工夫
※フリーマガジン「Chai」2019年9月号より。
※撮影/辻博希。写真の無断転用は禁じます。
おいしさを乗せて。十勝のキッチンカー
できたての料理を移動販売する「キッチンカー」。十勝では、自慢の味を振る舞いながら、地域の魅力を発信する動きが出てきた。地元をこよなく愛する店主たちの思い、こだわりの車やメニューなどを紹介する。