十勝毎日新聞電子版
Chaiでじ

2024年10月号

特集/そばのおいしい季節です

おうちごはん塾(189)「紙カツのみそソース」

忙しい主婦の味方!アレンジ自在な時短レシピ
薄切りの肉で満足のボリューム感
<材料>(2人分)

◆豚丼用肉………………4枚
◆A
 中濃ソース………大さじ2
 白ごま……………大さじ1
 みそ、みりん…各小さじ1
◆卵………………………1個
◆薄力粉…………………適量
◆パン粉……………1カップ
◆サラダ油…………大さじ4
◆塩、コショウ…………少々
◆付け合わせのキャベツ・パプリカなどの千切り

<作り方>
(1)豚肉は、赤身と脂身の間にある筋に切り込みを入れて、筋切りをする。片面に塩とコショウをふり、両面に薄力粉をつける。卵を溶いて両面につけ、パン粉をまぶす。
(2)フライパンにサラダ油を入れてやや強火で温める。(1)の豚肉を重ならないように載せる。
(3)パン粉がきつね色になったら裏返し、両面こんがり揚げ焼きにする。
(4)白ごまをすり、Aの材料を合わせて混ぜる。
(5)付け合わせの野菜と盛り付け、ソースを添える。

<ワンポイント>
白ごまはビニール袋に入れ、平らな所ですりこ木や麺棒、ビンなどを回してつぶすと便利。


<今回の先生>
箕浦奈穂子さん
料理教室「ミーノファミリエ」では結婚前後の方向けの「ブライダルコース」も随時募集する。個人レッスンで好きな時間にできるので仕事をしながらでもOK。詳しくは090・6212・9739(箕浦)までお問い合わせください。

カリカリ食感で食べやすくて、調理も簡単。サンドイッチにも合います


おうちごはん塾
家庭でも簡単に作れるメニューを4人の先生が紹介する、Chaiの連載です。

※フリーマガジン「Chai」2024年10月号より。
※写真/スタジオイッセイ・高橋一生。写真の無断転用は禁じます。