勝毎電子版ジャーナル

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鉄板つつくだんらん提供し続け35年 帯広のお好み焼き屋「いづみ」~きょうはコレの日

塩原 真

十勝毎日新聞社 編集局 デジタルセンター

柳田 輝

十勝毎日新聞社 編集局 デジタルセンター

 焼き上がりを待つ約10分間。お好み焼きは鉄板の上でジューっと心地よい音をたて、香ばしい匂いが鼻腔から脳を刺激する。独自ブレンドのソースと自家製マヨネーズが塗られ、かつお節がゆらゆらと揺れれば、空腹状態の胃が待ちきれず音を鳴らして喜んだ。5月7日は、小麦など「粉」を使った食品PRのため、日本協会が定めた「コナモンの日」。(文・柳田輝、写真・塩原真)
ふたを開くと鉄板上に湯気が立ちのぼった...