【健康】小魚食べる女性、死亡リスク低く
小魚を食べない女性に比べ、よく食べる女性は死亡リスクが低いことが分かったと、名古屋大大学院などの研究グループが発表した。
魚の頭や内臓、骨にはビタミンAやカルシウムなど、病気の予防に関わる栄養素が多く含まれ、小魚はこれらを一度に摂取できる。
研究グループは、2004~05年に35~69歳で健康に関する研究に参加した日本人8万802人(女性57.2%)のデータを分析。小魚の摂取頻度
魚の頭や内臓、骨にはビタミンAやカルシウムなど、病気の予防に関わる栄養素が多く含まれ、小魚はこれらを一度に摂取できる。
研究グループは、2004~05年に35~69歳で健康に関する研究に参加した日本人8万802人(女性57.2%)のデータを分析。小魚の摂取頻度
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