【健康】超加工食品取り過ぎで食事の質低下 子ども対象調査
ソーセージや菓子パン、清涼飲料など、高度な加工が施され添加物を多く含む「超加工食品」からのエネルギー(カロリー)摂取量が多い子どもほど食事の質が低かったと、東京大の研究グループが発表した。
研究グループは、2016~20年に3~17歳の日本人1318人から8日間の食事データを収集。外食や総菜など、家庭外で調理された食事に含まれる食材について〔1〕未加工、中程度など加工レベル別に分類し、超
研究グループは、2016~20年に3~17歳の日本人1318人から8日間の食事データを収集。外食や総菜など、家庭外で調理された食事に含まれる食材について〔1〕未加工、中程度など加工レベル別に分類し、超
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