【健康】ナッツ、8割の乳幼児が摂取可能 形状工夫でアレルギー発症予防?
アレルギーの原因食品(アレルゲン)であるナッツ類について、粉状にするなど形状を変えることで離乳食早期から安全に摂取できたと、国立成育医療研究センターなどの研究グループが発表した。
アレルゲンのうち卵や牛乳などは、離乳食の早期からの少量摂取がアレルギーの発症予防につながると報告されている。しかし、ピーナツやクルミなどのナッツ類には誤嚥(ごえん)、窒息のリスクがある。
研究グループは、ア
アレルゲンのうち卵や牛乳などは、離乳食の早期からの少量摂取がアレルギーの発症予防につながると報告されている。しかし、ピーナツやクルミなどのナッツ類には誤嚥(ごえん)、窒息のリスクがある。
研究グループは、ア
この記事は会員限定です。勝毎電子版に登録すると続きをお読みいただけます。
暮らしの情報
「Chai」以外でも暮らしに役立つ情報を、ニュースなどからピックアップ。