【健康】うつ病リスク上昇 甘味飲料の摂取で
中高年期に砂糖や果糖などを含む甘味飲料を多く飲む人は、その後のうつ病リスクが高かったと、国立精神・神経医療研究センターなどの研究グループが発表した。
研究グループは、2011~16年に生活習慣病に関する調査に参加した40~74歳の男女8万497人について、甘味飲料やコーヒーなどの摂取量を算出し、5年後にうつ病に関するアンケートを実施。飲料とうつ病との関連を調べた。
5年後に1万8
研究グループは、2011~16年に生活習慣病に関する調査に参加した40~74歳の男女8万497人について、甘味飲料やコーヒーなどの摂取量を算出し、5年後にうつ病に関するアンケートを実施。飲料とうつ病との関連を調べた。
5年後に1万8
この記事は会員限定です。勝毎電子版に登録すると続きをお読みいただけます。
暮らしの情報
「Chai」以外でも暮らしに役立つ情報を、ニュースなどからピックアップ。