【健康】慢性腎臓病患者、塩辛さ感じにくい
慢性腎臓病(CKD)患者は健康な人よりも塩味を感じにくく、無意識に塩分摂取量が増えている可能性が示されたと、京都府立医科大などの研究グループが発表した。
研究グループは、健康な人125人(平均年齢38歳、男性50人)とCKD患者70人(同66.5歳、41人)にさまざまな濃度の味覚試験を受けてもらい、検知できる塩味の濃度や嫌いと感じる濃度などを調べた。
その結果、健康な人の約5割が
研究グループは、健康な人125人(平均年齢38歳、男性50人)とCKD患者70人(同66.5歳、41人)にさまざまな濃度の味覚試験を受けてもらい、検知できる塩味の濃度や嫌いと感じる濃度などを調べた。
その結果、健康な人の約5割が
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