うまいぞ!中華(4)「いただきます! 十勝の中華~中華菜館 翡翠樓」
十勝好みの味を追求
中華菜館 翡翠樓(ひすいろう)
JAさらべつの2階で毎日食べても飽きずにおなかいっぱいになれる中華を提供。10年目を迎える同店で腕を振るう菊池秀明代表は、札幌の中華レストランでの修行を経てナウマン温泉の料理長を務めた経歴の持ち主。「十勝は少し濃くて甘めの味付けが好まれます。これに気づくのに3年以上かかり、試行錯誤しました」と語る。
〈エビあんかけご飯〉950円は、ぷりぷりのエビに、チンゲンサイ、ハクサイ、マッシュルームにヤングコーン、タケノコ…とたっぷりの野菜で、ボリューム満点かつヘルシー。たくさんの具材をとろりと包むあんは、丸みのある味が特徴の塩にこだわりマイルドな風味に仕上げている。
中華菜館 翡翠樓(ひすいろう)
JAさらべつの2階で毎日食べても飽きずにおなかいっぱいになれる中華を提供。10年目を迎える同店で腕を振るう菊池秀明代表は、札幌の中華レストランでの修行を経てナウマン温泉の料理長を務めた経歴の持ち主。「十勝は少し濃くて甘めの味付けが好まれます。これに気づくのに3年以上かかり、試行錯誤しました」と語る。
〈エビあんかけご飯〉950円は、ぷりぷりのエビに、チンゲンサイ、ハクサイ、マッシュルームにヤングコーン、タケノコ…とたっぷりの野菜で、ボリューム満点かつヘルシー。たくさんの具材をとろりと包むあんは、丸みのある味が特徴の塩にこだわりマイルドな風味に仕上げている。
更別村更別南2線92(JAさらべつ2F)
Tel:0155・52・5102
営:11時30分~14時、17時~21時
休:月曜・祝日(臨時休業あり)
※フリーマガジン「Chai」2022年7月号より。
※撮影/スタジオ・イッセイ 高橋一生。写真の無断転用は禁じます。
うまいぞ!中華
十勝に夏がやってきた! この暑さを乗り切るために、とにかくスタミナチャージが必要だ。そんな時には中華料理をガッツリと。さあ、おなかを空かせてご覧ください。