2024年4月号

特集/ときめきのプリン&愛しのシュークリーム

うまいぞ!中華(4)「いただきます! 十勝の中華~中華菜館 翡翠樓」

〈ランチCセット〉1,020円。取材日のCセットは〈エビとイカの塩味炒め〉がメインにカニ玉も。Aセット700円、Bセット820円

十勝好みの味を追求
中華菜館 翡翠樓(ひすいろう)

 JAさらべつの2階で毎日食べても飽きずにおなかいっぱいになれる中華を提供。10年目を迎える同店で腕を振るう菊池秀明代表は、札幌の中華レストランでの修行を経てナウマン温泉の料理長を務めた経歴の持ち主。「十勝は少し濃くて甘めの味付けが好まれます。これに気づくのに3年以上かかり、試行錯誤しました」と語る。

 〈エビあんかけご飯〉950円は、ぷりぷりのエビに、チンゲンサイ、ハクサイ、マッシュルームにヤングコーン、タケノコ…とたっぷりの野菜で、ボリューム満点かつヘルシー。たくさんの具材をとろりと包むあんは、丸みのある味が特徴の塩にこだわりマイルドな風味に仕上げている。

3種類から選べる週替わりのランチセット!

〈翡翠豆腐〉670円(夜限定)。キクラゲとカシューナッツを豆板醤のタレであえて載せた同店オリジナルの冷奴。甕(かめ)入りの紹興酒と合わせて


更別村更別南2線92(JAさらべつ2F)
Tel:0155・52・5102
営:11時30分~14時、17時~21時
休:月曜・祝日(臨時休業あり)

代表 菊池秀明さん


※フリーマガジン「Chai」2022年7月号より。
※撮影/スタジオ・イッセイ 高橋一生。写真の無断転用は禁じます。