しあわせチョコレート(4)「簡単なのに手抜き感ゼロ 感動チョコレートレシピ」
<教えてくれた人:佐々木夏菜子さん>
野菜料理研究家、野菜とスイーツ料理講師。帯広市内のカフェ「菜sai」を経て、2020年から小笠原農園が運営する「やさい屋カフェ 菜びより」で、シェフを務める。多彩なアイデアで野菜のおいしさを引き出す料理は、女性に大人気。
ストックおやつの定番に チョコレートグラノーラ
【材料】
◇オートミール……………130g
◇全粒粉(または強力粉)…30g
◇メープルシロップ…………60g
◇菜種油(または植物油)…40g
◇砂糖(または粗糖)………20g
◇塩………………………ひとつまみ
◇好きなナッツ………………70g
◇A…プルーン70g、レーズン30g、チョコレート30g、お好みでシナモンひとつまみ、バニラオイル少々
【作り方】
(1)オーブンを170℃に予熱する。
(2)A以外の材料すべてをボウルに入れてよく混ぜる。
(3)オーブンシートを引いた天板に(2)を広げ、15~20分焼く。
(4)の粗熱が取れたらAを加えてよく混ぜて、完成。
<Point>
グラノーラが熱すぎるとチョコレートが溶けすぎてしまうので、粗熱を取ってから予熱を利用するのがコツ。
贈り物にしたい華やかさ セミドライフルーツのチョコレートがけ
【材料】
◇お好みのフルーツ…120g
◇チョコレート…………40g
※目安の材料です!
【作り方】
(1)オーブンの天板にオーブンシートを引く。
(2)シートの上に3~5ミリの厚さに切ったフルーツを並べ、オーブンを105~110℃くらいに熱し、低温で1時間半~2時間ほど焼いてそのまま冷やす。
(3)水分が飛んで手で持ちやすくなったセミドライフルーツに、湯せんで溶かしたチョコレートを半分つけてシートの上に戻し、チョコレートが固まったら完成。ホワイトチョコやストロベリーチョコも◎♪
<Point>
熱することで素材のうま味が凝縮され、残り物のフルーツもあま~く復活! そのまま食べてもおいしい。
甘みと塩味がマッチする大人の味 ハーブチキンのチョコレートソース
【材料】
◇鶏もも肉…………………………………………1~2枚
◇お好みのハーブ…パセリ、タイム、ローズマリーなど
◇付け合わせの野菜………………………………好みの量
◇塩…………………………………………………小さじ1
◇ニンニク………………………………………………1片
◇太白ごま油(または植物油)……………大さじ1~2
【作り方】
(1)鶏もも肉は脂、血合いを取り除き、皮の方から竹串などで何度か突く。味が染みやすく、皮の縮みを防ぎます。
(2)(1)の鶏もも肉に、塩、みじん切りしたニンニク、油、ハーブを全体にまぶし、10~30分ほど室温に置く。夏は冷蔵庫へ!
(3)中火で熱したフライパンに(2)と野菜を入れ、皮目から両面をこんがり焼く。
(4)チョコレートソース(下記参照)を作る。
(5)焼いた鶏もも肉に(4)のソースをかけて完成。
★チョコレートソース
【材料】
◇チョコレート……20~30g カカオ80%以上のチョコレートがお薦め!
◇タマネギ………………1/2個
◇ニンニク………………1/2片
◇トマトジュース…1/2カップ
◇ナッツ……………………20g
◇菜種油(または植物油)…大さじ1/2
◇スパイス(チリパウダー…小さじ1/2~1/4、クミン…小さじ1/2、シナモン…少々、こしょう…少々)
◇塩………………………小さじ1
◇しょうゆ………………小さじ1
【作り方】
(1)みじん切りしたタマネギ、ニンニク、菜種油を小鍋に入れ、弱火にかける。
(2)香りがでたら、トマトジュース、細かく刻んだナッツ、スパイスを入れて混ぜ、そこにチョコレート、塩、しょうゆを入れて味を整える。
<Point>
ソースは焦げやすいので目を離さないように! チキンにしっかり下味を付けると全体の味が引き締まる。
取材協力/やさい屋カフェ 菜びより
幕別町南勢224-3
※現在休業中。
今年の営業予定など詳しくはInstagramやFacebookでチェックを。
※フリーマガジン「Chai」2022年2月号より。
※撮影/辻 博希。写真の無断転用は禁じます。
しあわせチョコレート
今年も、チョコレートに心躍る季節が到来しました。恋人や友人、そして自分のために。身も心もとろけるようなしあわせを運んでくれる“一粒”を、見つけてください。