【健康】災害時の栄養管理 持病がある人は注意
地震や水害などの災害発生時に避難所での生活が長期化すると、持病が悪化したり、病気を発症したりすることがある。避難所での栄養管理の現状や必要な備えについて、国立健康・栄養研究所(東京都新宿区)国際災害栄養研究室の坪山宜代室長に聞いた。
▽避難所で不足
避難所での食事は栄養が偏りやすく、おにぎりやパン、即席めんなど、炭水化物主体になることが多い。坪山室長ら
▽避難所で不足
避難所での食事は栄養が偏りやすく、おにぎりやパン、即席めんなど、炭水化物主体になることが多い。坪山室長ら
この記事は会員限定です。勝毎電子版に登録すると続きをお読みいただけます。
暮らしの情報
「Chai」以外でも暮らしに役立つ情報を、ニュースなどからピックアップ。