勝毎電子版ジャーナル

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水ようかん「水ごよみ」の製造工程で、豆を漉す作業(六花亭製菓提供)

【美味来燦~農とつながる】六花亭水ようかんの「変わらない味」 40年余支える小豆農家

高田 英俊

十勝毎日新聞社 編集局 整理グループ

 十勝が誇る「こだわりの食材」が味わい豊かな食品となって消費者へ届く。その過程は、生産・流通に関わる人たちの食へのこだわりと創意工夫、それぞれの人生で培われた価値観で織り上げられている。「おいしさが来て笑顔が輝く」の意を込めた連載「美味来燦(びみらいさん)~農とつながる」の第7回は、北海道を代表する菓子メーカー、六花亭製菓の水ようかんとそれを40年余支える小豆農家の愚直な美味追求の姿勢に迫った。